顺德十大超500亩连片改造项目“招亲”

来源:珠江商报 时间:2019-08-01 11:24

  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:社会资本如何参与村改项目?顺德村改六大模式各有哪些亮点?各镇街连片改造项目适合哪种改造模式?

  昨日,顺德区召开村改项目推介暨改造模式指引及诚信平台发布会,集中推介顺德南入口新兴产业园(容桂·细滘)等十大超500亩重点项目,并梳理出政府挂账收储等六大改造模式的公众指引,为社会资本精准参与村改项目提供“宝典”。
  连片化集聚化改造
  化零为整
  7月30日,顺德召开全区村级工业园升级改造现场推进会,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海号召全区上下学习龙江连片改造规划的思路,借鉴龙江规划建设超10平方公里产城人文融合现代产业园区的做法,努力规划建设更多连片产业园区。
  在昨日的村改项目推介会上,区村改办公布了顺德村改2019年十大重点项目,包括龙江仙塘新华西宝涌工业区、顺德南入口新兴产业园(容桂·细滘)、广东华南机械装备产业园(一期)等,并介绍了项目位置、占地面积、建设指标、改造模式、产业定位等,彰显顺德村改深度整治和空间重塑的决心。
  “村级工业园升级改造不是简单的推倒重来,根本目的在于提高土地的利用效率,对各种生态环境、文化环境、产业结构、功能定位等社会功能的更新与丰富。”顺德区委常委、区村改办主任梁伟沛表示,将整合形成20个3000亩以上的现代化产业集聚区和30个生态集约现代主题园的顶层规划方案,连片化集聚化改造,实现化零为整。
  六大改造模式高度精炼
  化繁为简
  过去一年多,顺德村改工作成效明显,改造项目面积远超过去10年顺德“三旧”改造的面积,总结提炼出以容桂细滘项目为代表的政府直接征收型、以龙江仙塘宝涌项目为代表的政府挂账收储型等六种改造模式。
  六种改造模式各有千秋,改造主体该如何择优而改是一大难题。过去一个多月,区村改办牵头各相关职能部门,对六大改造模式从模式介绍、模式亮点、收益计算、改造流程等多方面进行高度精炼,并形成公众指引小册子,化繁为简。会上,市自然资源局顺德分局副局长黎景带现场进行了详细解读,更好地引导改造。
  位于龙江的陈涌工业区就是企业自主改造型的代表,一改以往低矮破旧的锌铁棚,如今,8层高、15万平方米的现代化标准厂房拔地而起,“企业主主动投入资金改造,政府出台配套政策进行扶持,达到政府、企业、村居三方共赢的局面。”陈涌居委会国土办副主任温淦华介绍,新的产业园区计划引进智能新兴产业,目前已有意向企业在谈,今年下半年,陈涌还计划通过村改建设20万平方米的新厂房,为高质量发展提供空间载体。
  会议还发布了广东省(顺德)高质量发展园区信用服务平台,该平台已在龙江试点,目前向全区推广,发挥大数据信用监管优势,全面实时掌握全区村级工业园基本信息,为企业清退腾挪、园区改造及后续服务等工作提供决策辅助。

(责任编辑:甘颖)