珠三角美丽田园建设 顺德重任在肩成试点

来源:珠江商报 时间:2019-08-05 09:23

  佛山新闻网讯 珠江商报记者冷卫兵报道:“拆、建、改、种、清”,5个字可概括顺德“美丽田园”建设工作措施,3日,珠三角地区“美丽田园”建设座谈会在顺德举行,顺德区相关负责人汇报情况,与会人员围绕“美丽田园”建设讨论交流,省有关领导出席座谈会并讲话。

   

  被鱼塘四面环绕的勒流南水村。/珠江商报资料图

  广东省提出,珠三角农村全力推进“五大美丽行动”,包括“美丽家园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”“美丽田园”。省委要求顺德开展“美丽田园”建设试点,摸索经验后抓紧在珠三角推进“美丽田园”行动。

  座谈会前,与会人员现场考察勒流南水村“美丽田园”建设情况。

  “现在的房子更加安全,看上去也更漂亮。”南水村一位村民指着塘头刚刚建好的橙色房子介绍,此前这里还是一幢破旧不堪的窝棚房,存在不少安全隐患。

  高颜值的农用棚舍,得益于当前顺德正在大力推进的“美丽田园”建设。目前,顺德全区已拆除破旧棚舍1792个,建成安全、规范、美观的农用棚舍638个。

  “我们的工作措施可以总结为5个字,即拆、建、改、种、清。”顺德区相关负责人介绍,顺德全区统一设计农用棚舍,标准、颜色、款式相同,通过公开招标方式,由财政出资,建设一批结构安全、防火、防风、防雷的高标准农用棚舍给村集体,既增强农民安全保障,优化田园形态,又能帮助村集体通过出租提高收入。

  珠三角建设“美丽田园”,是粤港澳大湾区建设的内在要求。打造宜居宜业宜游的优质生活圈,建设生态安全、环境优美、社会安定、文化繁荣的美丽湾区,是粤港澳大湾区的战略定位之一。基于此,省委提出,必须加快建设与粤港澳大湾区相匹配的美丽乡村。

  会议提出了珠三角“美丽田园”行动总体目标,即顺德在试点区域初步建成“美丽田园”示范样板,探索总结出可在珠三角地区复制推广的创建经验,在此基础上,向珠三角地区全面推进“美丽田园”行动,力争一到两年,珠三角地区全域实现田园干净整洁、绿化美化,无乱搭乱建和安全隐患。具体而言,一要清理整治田园垃圾杂物,2019年底全部田园达到干净整洁要求;二要清理整治田园“看护房”,2020年底前,全面完成田间地头乱搭乱建的“看护房”整治,应拆尽拆,确需保留的应统一规格样式和布局,严格限定农具存放,严禁人员入住,编号建档,严格管理;三要清理整治小散乱畜禽养殖业,2020年底前,要通过严格的产业准入、生态环境准入标准,制定负面清单,全面完成低端养殖业的清理整治;四要开展“美丽田园”改造提升;五要加强田基、塘基清理整治。

  座谈会上,与会人员建议,顺德试点应重点在宣传发动农民、激发内生动力、多元资金筹措、代耕农管理和退出办法、美丽田园样式打造、规模化集约化经营田园、共建共治共享长效管护机制等方面积极探索可行可复制的措施办法,取得成功经验后,及时总结推广。

(责任编辑:甘颖)