大良、伦教做好村改政策解读和企业引导

来源:珠江商报 时间:2019-08-08 09:09

  

  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:村改进入攻坚期,顺德正加快建立有效的对接机制,主动向企业推介村级工业园改造腾出的空间,满足本土企业增资扩产需要,支持企业做大做强。大良、伦教街道主动作为,把村改系列服务送到企业,为企业提供优质的政策宣讲、园区推介等服务,全力加速推进村改。

  大良:政企联动加快企业改造步伐
  8月5日,大良街道党工委委员、城建局局长张宇航接待了到访的广域集团常务副总裁曾健坤以及部分企业代表,双方就位于德胜河北岸片区的原金龙油墨厂地块改造事宜进行商谈。
  会上,曾健坤表示,自今年6月15日德胜河北岸片区改造签约仪式以来,大良村改如火如荼,片区内的项目改造相继启动,“作为地块权属业主,我们充分感受到了党委政府的决心和力度,希望能与片区内的企业一起联动,乘势而上,加快推进原金龙油墨厂地块的改造。”
  双方就“三旧”项目重新认定程序、肇顺南轨道规划方案、德胜河北岸片区控规调整、供地方式、改造方向等作了深入的交流和研讨。张宇航表示,原金龙油墨厂地块改造项目位于德胜河北岸片区的主要出入口,对于片区城市景观、道路交通、营商环境等的提升有举足轻重的作用,大良街道村改办将全力做好服务,政企联动,加快推进项目改造。
  无独有偶,在大良的另一村改项目——大门安利工业区内,百利鞋厂地块为国有属性,占地面积约114亩,地处105国道、南国西路、伦桂路等主要交通干道旁,企业有意在今年启动该地块建设。
  8月5日,大良村改办主动服务企业改造,在大良街道办事处召开大良安利工业区百利鞋厂地块规划协调会议,邀请市自然资源局顺德分局规划管理科、顺德建筑设计院与地块权属企业方面对面交流,就企业在推进村改中出现的城市道路交通规划问题进行答疑,现场解决企业面临的实际问题。
  会上,各方就规划问题达成了共识,并由设计单位就企业的诉求对规划方案进行合理调整,报市审核。据悉,大良村改办已多次组织协调工作会议,目前该项目进展顺利。
  伦教:强化服务做好村改“引路人”
  同日,伦教街道党工委委员彭奇健带队来到永强木工机械厂,解读相关村改政策,为企业的自主改造提供政策支持和业务指导,加速改造进程。
  据悉,永强木工机械厂位于广东华南机械装备产业园,一年来,在顺德村改政策东风之下,包括永强在内的一批木工机械企业也逐步开始参与到村改中来。
  5日下午,伦教村改办政策宣讲组向永强木工机械厂企业负责人解读了“11+12”的政策体系,重点介绍了区委区政府在税收、规划、配套等方面对“二改二”项目的支持,并罗列出申请自改的流程、申请所需材料,为企业自改提供指引。
  企业负责人也提出了延长年限补交地价、配套设施的分割销售、配套停车位设置、厂房分割等问题,伦教村改办调研策划组现场一一予以解答。彭奇健表示,希望参与改造的企业积极把握机遇,用好政策红利,加快转型升级,助推高质量发展。
  接下来,伦教村改办也将持续强化服务,“多下去,多走动”,与有改造意愿的企业建立良性沟通渠道,及时反馈问题,协商对策,做好村改的“引路人”,政企合力,共同推动村改工作。

(责任编辑:甘颖)