顺德达人篮球队将出征迷你篮球世界杯

来源:佛山日报 时间:2019-08-21 07:42

  佛山新闻网讯 佛山日报记者招钰英报道:2019年国际篮联篮球世界杯将于8月31日拉开帷幕。而一场专门为本届篮球世界杯八个主办城市青少年篮球队设置的迷你篮球世界杯总决赛,明日上午将率先在北京五棵松体育馆进行,揭幕战由东道主北京队对阵佛山队,其中代表佛山出赛的顺德达人篮球队将身披“迷你塞尔维亚队”的战袍。

  全区选材组队发挥稳定晋级

  提起顺德达人队,很多球迷对这支由顺德篮球爱好者发起的业余篮球队并不陌生。正在进行的2019广东省男子篮球联赛季后赛中,顺德达人队连续两年闯进四强;第十五届UWG 世界青少年联合运动会篮球赛事U10 组比赛中,代表中国出战的U10 顺德达人队获得季军。

  作为2019年国际篮联篮球世界杯的一项重要推广活动,2019迷你篮球世界杯从去年8月起,陆续在八大赛区举行预选赛。顺德达人队教练黎志乐说,篮球世界杯在中国举办可谓几十年一遇,有幸参加一项由官方主办的青少年篮球赛事,对于所有本地青少年篮球爱好者来说,都是难得的机会。顺德达人队在顺德全区挑选能力出众的篮球少年组建了U15球队,2019迷你世界杯佛山赛区预选赛期间,该队一路闯关,从48支来自全市各篮球俱乐部、学校和业余体校的队伍中脱颖而出,进入今年5月举行的佛山赛区四强赛。以“迷你塞尔维亚队”名称出战的顺德达人队,在四强赛发挥稳定,获得佛山赛区冠军,晋级总决赛。

  每天六小时封闭式备战

  “盯紧”“赶快回防”“场上要与队友沟通”……连日来,12名即将赴京参加迷你篮球世界杯总决赛的顺德达人队球员,在顺德体育中心进行封闭式训练,曾经入选中国篮球队的顺德球员欧阳贵景受聘成为该队临时教练。

  夏日炎炎,每天要进行6小时训练,对队员或者教练员而言都不容易,但是全队上下格外投入。欧阳贵景认为,与高手云集的国际篮联世界杯相比,大家可能会觉得迷你篮球世界杯只是为青少年而设的配套活动,但从赛事规划来看,国际篮联对此非常重视。例如,在迷你篮球世界杯佛山赛区四强赛前夕,国际篮联特邀塞尔维亚资深教练维达克以及NBA球员训练师马尔科维奇为四强队伍进行为期两天的国际篮联篮球学院培训活动;2019迷你篮球世界杯佛山赛区四强赛安排在佛山国际体育文化演艺馆内进行,四支球队以“迷你塞尔维亚队”“迷你意大利队”“迷你菲律宾队”“迷你安哥拉队”重新命名,享受与顶级球员一样的待遇。

  欧阳贵景说,青少年通过参与迷你篮球世界杯了解篮球世界杯,热爱篮球世界杯,激发他们参与篮球运动的热情,这是篮球世界杯为承办地留下的宝贵财富之一。

  总决赛首战就是硬仗

  结束为期十天的集训,顺德达人队今日赴京参加迷你篮球世界杯总决赛。在明日的揭幕战上,北京四中队和顺德达人队将分别穿上“迷你中国队”和“迷你塞尔维亚队”字样的战衣展开对决。

  据悉,2019迷你篮球世界杯总决赛将分为上下两个半区,北京、上海、佛山、东莞赛区的冠军队伍在上半区,广州、深圳、武汉、南京赛区的冠军队伍位于下半区。欧阳贵景表示,每个对手的实力都很强,但集训期间,并没有围绕任何一个赛区冠军队进行针对性训练,更多是从整体攻守战术、体能、基本功等方面进行加强,他希望通过提升球员的能力,争取更好的成绩。

  “我们的目标是进入四强。”即将成为广东省实验中学高一新生的陆铭贤说,他接受系统篮球训练只有两年多时间,便有机会闯进全国性大赛,很希望通过外出比赛增长见闻,并能拿到一个理想的名次。

(责任编辑:何燕良)