均安纺织卫材科技园动工 引智能卫材产业提高村集体收益

来源:珠江商报 时间:2019-09-12 19:22

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈家好报道:昨日上午,均安镇纺织卫材科技园动工仪式在新华社区举行,该园区将采取统租保底收益改造模式,打造纺织卫材一体的高科技产业园,吸引上下游产业集聚发展。 

  今年7月,均安镇新华永丰工业区改造项目约3.5万平方米土地合作开发经营权在镇资产交易中心进行公开竞标,最终由顺德区洁安智能科技有限公司竞得。8月,均安镇启动凫洲文化(牛仔)产业园新华永丰片区改造提升项目,改造后的永丰工业园区定位为均安纺织卫材科技园区。 

  据悉,均安纺织卫材科技园总面积约351亩,项目改造包括提升整治区235亩和拆除重建区116亩。该项目由政府引导、国资参与并招标引入社会资本,经过村集体表决通过后,土地以租赁的形式交由国资与社会合作方共同投资改建,社会合作方统筹运营,允许村回购物业,并由镇国资保底包租,确保村集体资产增值。 

  作为项目投资主体,深圳市耀邦日用品集团有限公司、顺德区洁安智能科技有限公司董事长陈继全表示,未来,均安纺织卫材科技园将建设成为纺织卫材一体的高科技产业园,在传统纺织产业的基础上,引入智能卫材产业,吸引上下游产业集聚发展,打造成为开放合作的科技创新高地。该园区建成投产后预计年销售额超过10亿元。 

  新华社区居委会党委书记欧阳永坚说,该项目完成后将为新华社区集体经济增加约1300万元的年收入,有利于保障社区各项事业顺利发展,提高居民收益,“下阶段,新华将坚决完成二期清拆任务,协助做好企业服务配套工作,为进园企业发展创造条件和空间。” 

    均安镇党委副书记、镇长候选人曾帆提出,在推动村改工作方面,接下来,均安将要做好三件事:一是坚定不移推进村改这项“头号工程”;二是开辟新路径,不断探索符合均安的新改造模式,使各村改项目具有长足生命力;三是要在村改过程中,最大限度保障村集体和村民的合法利益。

(责任编辑:陈婉萍)