立行立改,快速响应!乐从查处荷村一起擅自处置建筑垃圾违法行为

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-13 00:02
  佛山新闻网讯 记者岑炽晖报道:近年来,随着城市化进程的加快,在生活环境不断改善的同时,来自于房屋拆迁、建筑施工、道路开挖以及房屋装饰装修的建筑垃圾数量与日俱增,建筑垃圾渐成“围城”之势。
  9月11日晚,“广东新闻频道社会纵横”微信公众号报道,位于佛山市顺德区乐从镇荷村工业区迅发陶瓷机械厂后空地处堆放大量建筑垃圾,给村民生活造成滋扰。
  当天晚上,顺德区环境运输和城市管理局乐从分局(下称“乐从环运分局”)立即将该情况进行内部通报。9月12日上午,乐从环运分局立即组织执法人员到佛山市顺德区乐从镇荷村工业区迅发陶瓷机械厂后空地进行摸查。
  调查发现,上述地块位于荷村工业区,面积约5000平方米,现场堆放的废弃物主要为建筑垃圾,建筑垃圾堆放的体积约2500立方米,最高堆放高度有6米,地块周边没有进行围蔽,出入口没有设置洗车槽,仅采用简单的覆盖措施,场内还有机动车维修作业行为,存在严重的安全隐患。
  据查,该地块属于荷村股份社,该社于2019年3月底开始出租给当事人李某,租金每月2万,按季度支付,用途是生产物料堆放。当事人李某按时缴纳租金,但并非用于堆放生产物料,而是收纳了大量的建筑垃圾。当事人李某在该处受纳、分选、加工建筑垃圾及维修机动车作业均未取得相关证照或批准文件,且在经营过程中未按相关安全生产标准进行作业。
  为了第一时间消除安全隐患,乐从环运分局联同市监、公安等相关部门立即采取有效措施,责令当事人9月12日下午2时起必须开始清场,3个工作日内运走该地块全部建筑垃圾;对机动车维修业户予以取缔;对股份社、村委会发出整改,要求其对租户严格把关、规范管理。在各部门现场监督下,截至9月12日下午6时,已清理建筑垃圾近20%。
  同时,政府有关部门依法立案查处该案件。当事人李某未经核准擅自处置建筑垃圾的行为,违反了《城市建筑垃圾管理规定》第二条、第七条的规定,由城管执法部门依法立案查处。从事机动车维修经营业务未按规定进行备案的行为,违反了《中华人民共和国道路运输条例》第六十五条第三款的规定,由交通运输部门依法立案查处。无照经营处置建筑垃圾的行为,违反了《无证无照经营查处办法》第二条的规定,由区市场监督管理局乐从分局依法立案查处,并根据《无证无照经营查处办法》第十一条第二款的规定查封用于无照经营的设备或物品。
  下阶段,乐从环运分局将建立镇、村、媒体三方联动机制,对群众反映的问题24小时内快速响应,48小时内拿出有效整改方案,防止问题产生、反弹、扩散。
  近期,乐从环运分局将联合相关职能部门对乐从镇辖区进行全面排查,不定期对村级工业区进行抽查、摸排,一旦发现违法行为,坚决立案查处,依法严惩非法处置建筑垃圾的行为,并采取相关有效的强制措,同时明确村委会、股份社的管理责任和义务,对土地使用过程中是否改变用途进行监管、处理。
  资料来源:顺德区环境运输和城市管理局乐从分局

(责任编辑:苏结华)