容桂上佳市社区重视文化建设,搭建文化服务平台

来源:珠江商报 时间:2019-09-17 10:54

  14日晚,容桂上佳市社区文体中心热闹非凡,一场中秋猜灯谜活动在此举行,着实让居民群众感受到了灯谜文化的迷人之处。猜中谜底的赵小瑛特别开心,“好玩有趣,又能学习到知识”,这已是她连续多年参加社区的猜灯谜活动。

  中秋猜灯谜是上佳市一年下来开展的其中一项文化活动。多年来,该社区重视文化建设,经常开展群众性文体活动和比赛,营造浓厚的文化体育氛围,同时搭建文化服务平台,让居民活动有场所。

  上佳市社区居委会的工作人员童一鸣介绍,社区整合公共服务阵地资源,打造新时代文明实践站平台,这个平台分别设于红善园、康乐活动中心,能够满足群众的多方需求,并且社区以此为文化阵地,开展丰富多彩的文体活动。

  红善园于今年上半年正式对外开放。童一鸣说:“红善园投入使用后,活动开展更加集中,群众参与热情更加高涨。”今年8月,上佳市在红善园内举行开笔礼,有80多名小朋友一起写“人”字,加深了对传统文化的认识。上佳市计划要将开笔礼坚持举行下去,打造成社区的特色活动。

  同样在红善园内,上佳市曲艺社有了固定的活动场所。成立于2004年的曲艺社拿过“广东粤曲私伙局大赛”铜奖等省级奖项,实力不容小觑。成员梁润珍说:“这离不开社区的支持,让曲艺社获得了长远发展,社区居民的生活更加充实。”

  除了曲艺社,上佳市还支持乒乓球队、太极拳队、舞蹈队、歌唱队、文艺社等文体骨干队伍发展,这些队伍时常参加街道、区、市举办的各种比赛活动,日常亦邀请社区外的相关队伍进行比赛交流,营造了浓厚的文艺氛围。

  文体队伍发展壮大的同时,上佳市还不忘为有才能的居民搭建展示平台。“爱好文化的居民还能在社区办展。”童一鸣说。红善园、康乐活动中心均设有展览场所,社区会支持居民开办展览,展现自己的摄影、书画等作品。据统计,目前社区已支持举办了20多场展览。

  年近八旬的林亮闲暇时喜欢写写书法、画一下画,对艺术创作有着自我的追求。他在上佳市社区内共举办了三次展览。他说:“有了社区的支持,自己的作品才能对外展出,让更多人欣赏到自己的创作,特别感激。”

  上佳市有许多文人墨客。童一鸣表示,社区将会继续做好文化服务,多办活动,让更多的居民群众参与进来,建设好“崇文乐商,仁德至善”的上佳家园。据悉,上佳市今年会推出一本书,专门介绍社区的名人故事。

                       

  文/珠江商报记者 叶芝婷

(责任编辑:何燕良)