规划30平方公里产业集聚区,伦教计划打造具有国际影响力的产业基地

来源:珠江商报 时间:2019-09-18 10:23

  上月底,周大福创意中心大师工作室的年轻技师陈奇亮从有着技能界“奥林匹克”之称的第45届世界技能大赛上载誉而归,向世界展示了伦教珠宝的实力;本月中旬,伦教香云纱远“赴”乌兰巴托,在《丝绸之路国际时装周——优秀作品海外巡展》上大放异彩……几乎同一时间,伦教有关“美丽”这一关键词的产业文化元素,都在国际上崭露头角。

  在粤港澳大湾区战略和顺德建设高质量发展综合示范区的当下,走国际化路线或将成为伦教产业的一个趋势。而紧抓珠宝、香云纱、智能制造等与高质量生活有关的产业文化元素,伦教计划大力发展美丽产业,重构产业格局,打造“珠宝名镇,宜居小城”。
  珠宝:从“两周”到珠宝名镇
  上世纪80年代末,香港周大福集团主席郑裕彤博士回乡投资设厂,此举成为伦教珠宝的起步之举。而当时建起的伦教首饰钻石加工厂后来变成周大福集团重要的生产基地。2002年,另一香港珠宝巨头周生生集团在伦教荔村建起了周生生综合大楼。它的落户,让伦教很长一段时间以来都保持着以“两周”为龙头的产业格局。
  30年的时光看似弹指一挥,但足够让伦教珠宝创造一个产业传奇:目前伦教已经是中国珠宝玉石首饰特色产业基地和广东省珠宝首饰技术创新专业镇,拥有超百家珠宝首饰企业,珠宝首饰从业人员逾3万人,其毛坯钻石年进出口额约占全国7成。
  产业传奇的背后,是行业企业与伦教的共同推动。进入21世纪的第二个10年,以制造环节为主,“月朗星稀”的现状一度成为伦教珠宝发展的制约。不过,敢闯敢拼的伦教珠宝企业迅速调整策略寻求“二次创业”:去年,周大福顺德基地改名为“周大福匠心智造中心”,并引入了CNC自动化机床、QA自动化等智能化设备;而周生生电商的爆发式发展已然为行业所津津乐道。2018年,香港保发集团的进驻,更让伦教珠宝在产业链延伸上实现新的突破。
  与此同时,伦教着力通过推动“设计顺德 创意珠宝”工程实现珠宝产业的涅槃重生:组建粤港澳大湾区珠宝设计师战略伙伴联盟、中国珠宝玉石大师文化创意基地大师工作室、顺德区珠宝创意设计中心等载体,并与中国珠宝玉石首饰行业协会深度合作,创建中宝协粤港澳大湾区珠宝创新发展中心,打造的顺德国际珠宝展、中国珠宝首饰设计天工奖等已成行业品牌。
  一系列的成绩让伦教珠宝备受瞩目,在粤港澳大湾区战略规划之下,伦教珠宝名镇建设已经被纳入“香港+佛山”11项重点合作项目中。佛山市委常委、顺德区委书记郭文海要求伦教将珠宝打造成千亿产业集群,做“香港+顺德”合作桥头堡。
  站在第三次经济腾飞黄金时期的关口,伦教珠宝该如何开辟一片新的天地?“我们已经作出了‘三二一’规划。”伦教街道党工委书记卢德全说,所谓“三二一”也就是打造3000亩珠宝产业园,撬动2000亿生产总值,吸引1000家珠宝企业进驻。
  香云纱:从晒莨走向高端设计
  就在伦教香云纱在乌兰巴托大放异彩的同时,首届顺德(国际)香云纱服装设计大赛已经进入了实物收集阶段。伦教街道党工委委员陈妙妍表示,他们希望通过赛事吸引更多高端设计创意、销售机构落户伦教,推动香云纱产业链迈向高端。
  香云纱是世界纺织品中唯一用纯植物染料染色的丝绸面料,被誉为“软黄金”,是岭南服饰文化中最绚烂的现象和形式之一,也是中华民族珍贵的“非遗”文化。
  1979年,改革的春风催生了新民晒莨厂,在顺德几近绝迹的香云纱恢复了生产。不过由于市场乱象横生、制作工艺独特、成本高等原因,香云纱在市场的表现起落浮沉,“我有时候都是在亏钱坚持这个事情。”国家级非物质文化遗产香云纱传统染整技艺传承人梁珠一言道出了守业的艰难。
  业界在坚守,伦教也始终没有放弃对它的保育,并通过种种措施对其加以保护。2008年香云纱申报成为国家级非物质文化遗产项目;2009年广东省将“香云纱文化遗产保护基地”和“广东香云纱文化产业园”两块牌匾放在伦教;2011年,顺德香云纱被认定为“国家地理标志保护产品”,2018年6月,“伦教香云纱”成功注册成为国家地理标志证明商标。
  不过,保护下来的香云纱依然要面临市场的重重考验。在顺德制造业开始纷纷转型升级寻求“二次创业”的时期,伦教珠宝身上那种拓展产业链的努力,在香云纱身上同样表现得淋漓尽致。“我们希望为香云纱注入更多的文化创意,并把它打造成为一种高端的世界时尚品牌。”深圳梁子时装实业有限公司总经理黄志华说。前几年梁子公司进驻伦教,他们对香云纱进行了多维度的开发,为伦教香云纱产业注入了设计的力量。
  而为了鼓励香云纱企业在延伸产业链方面进行尝试,伦教曾于2014年出台《香云纱行业发展促进办法》,今年9月又出台了《伦教街道香云纱文化创意产业发展扶持暂行办法》,其中将对香云纱研发、设计、知识产权保护等方面的行为进行相应扶持,大力推动香云纱创意设计的发展。
  在此基础上,“伦教还发挥国资引领作用,撬动社会资本共同组建了广东香云纱投资管理有限公司。”伦教香云纱协会秘书长陈晓亮说,该公司将通过建设各种平台,为香云纱的传承、发展、创意设计、销售等注入新动能。
  美丽产业:产业文化融合裂变迸发新的生命力
  在互联互通的时代,伦教的产业并未孤立地发展。2013年,伦教正式确立“珠宝、旅游、文化”的发展路径,事实上是将珠宝、美食、旅游、香云纱、长鹿旅游休博园等产业、文化以及旅游等元素进行了统一规划,让产业在互相融合中迸发新的生命力。
  这样的尝试,为伦教产业带来了重重惊喜。2013年,伦教举办了第一届顺德珠宝旅游文化节,珠宝、美食、婚恋、旅游等元素的融合,引起了伦教游热潮,而一年一度的珠宝旅游文化节也逐渐成为伦教文化品牌。
  2016年,珠宝旅游文化节开始加入顺德国际珠宝展,“珠宝+”渐成主角。就拿去年的珠宝旅游文化节来说,伦教就通过珠宝+香云纱,珠宝+婚庆,珠宝+美食,珠宝+名车的方式,打造了一场粤港澳大湾区珠宝国际时尚与顺德岭南水乡元素融汇的文化盛宴。产业融合裂变带来的文化体验又大大刺激了产业发展,去年顺德国际珠宝展吸引了30万人次入场,场内销售额近3000万元。2019年11月1日至4日将隆重举行的第七届顺德珠宝旅游文化节暨第四届顺德国际珠宝展正在紧锣密鼓地准备中,届时又会呈现出什么样的新姿态呢?
  种种成功的尝试,让伦教坚定了这种产业融合发展的思路。“我们希望通过珠宝产业的集聚裂变出更多不同的业态,打造‘美丽经济’,贯穿吃喝玩乐、衣食住行各领域,向现代服务业拓展,形成一个庞大的消费产业。”卢德全说。
  基于这样的理念,去年开始,伦教邀请了专业机构编写了《伦教珠宝首饰产业布局概念研究》,其中就对珠宝、香云纱、智能制造、文化旅游等各类文化、产业元素进行了综合的考虑规划,将伦教定位为“全球珠宝智能制造中心、国际珠宝创新创意硅谷、湾区珠宝文化体验水乡”。
  立足于这个定位,“我们也已经计划将伦教近一半的面积纳入我们港澳美丽产业创新创业产业区,打造一个绵延30平方公里的产业集聚区。”卢德全说,届时,伦教现有的智能机械装备、医疗、生物、电子等能让生活更美好的产业都将被纳入其中,打造一个具有国际影响力的产业基地。

(责任编辑:甘颖)