顺德文体活动精彩纷呈,打造品质生活新高地

来源:珠江商报 时间:2019-09-18 10:26
  中秋节当天,顺德华侨城欢乐海岸PLUS盛大试业,吸引来自各地的游客前往尝鲜。与此同时,在大良顺峰山、容桂德胜河、杏坛龙潭村青田小组等地方,也有庆中秋活动轮番上演,助力顺德打造品质生活新高地。
  系列活动打造品质生活新高地
  顺峰山牌坊披上金光璀璨的“外衣”,美得震撼人心;公园内的岭南园林、古塔在灯光点缀下,尽显典雅魅力;光影文化展上,灯光射向天空,和水面倒影,形成一幅美丽的画卷。
  这样的美景,只要走进大良顺峰山公园就能看见。作为顺德的中心城区,大良一直以来都承载着营造更高需求的现代城市文化、打造品质化中心城区的文化使命。
  今年以来,大良先后举办了2019凤城欢乐节、“乐赏凤城”2019中法文化之春——夏至音乐日系列活动、“铭沣”杯2019年全国少年轮滑锦标赛暨2019年广东省轮滑欢乐节开幕式等众多类型的文化活动,通过打造更多的文化精品,推动大良文化旅游产业的发展,大大满足了群众对高品质文化生活的需求。
  与大良仅一河之隔的容桂,则通过龙舟文化节传承和发扬本土特色文化。前不久,容桂就举办了“文明顺德·2019基层文体嘉年华之格兰仕·2019容桂多彩龙舟文化节”启动仪式暨珠三角龙舟友谊赛(总第9站)活动,在两个多月时间里,起龙仪式、夜龙汇游、彩龙巡游等20多项富有本土特色的龙舟活动轮番与市民见面。
  龙舟是顺德一张金灿灿的名片,根植于老百姓心中,具有深厚的群众基础和悠久的历史。而作为“中国龙舟训练基地”,一直以来,容桂都不遗余力传承、推进传统龙舟文化走向深入。龙舟文化节全方位宣传了容桂龙舟文化的多彩和魅力,展示了容桂良好的城市形象,擦亮了容桂城市名片。
  发扬传统文化助力乡村振兴
  推动乡村振兴是近年来的重点工作,顺德各镇街充分挖掘农村资源,通过村企结对等方式助力乡村振兴。不久前,勒流街道就通过文体活动展示乡村振兴的高质量发展成果。
  5月1日晚,“追梦新时代 振兴高质量”2019勒流乡村振兴高质量发展体验展开幕,一艘满载着勒流风俗文化的“龙舟”停靠在顺德演艺中心前,并邀请市民群众“登船”体验。
  这艘“龙舟”,串联起南水村、江义村、稔海村等8个村居的特色,通过龙文化、水秘境、美生活三个篇章,将勒流乡村振兴高质量发展的成果以动静结合与参观体验的模式,呈现在市民眼前。
  据悉,继去年走进清晖园举办发现勒流之书乡味园博会后,今年是勒流第二次“走出去”,在区级文化平台举办勒流乡村振兴高质量发展体验展。今年的体验展还加入了新元素,如“中国鳗鱼之村”稔海村、“中国十佳小康村”南水村的特色。
  地方文化的发展像是一首交响乐,顺德的十个镇街代表不同音符,看似各自发声,实则又被一个个串联起来,谱写成曲,共同演绎着顺德的文之盛。
  文/珠江商报记者胡露

(责任编辑:甘颖)