顺德“执行110”运行两年来成效显著

来源:珠江商报 时间:2019-09-19 10:00

  佛山新闻网讯  珠江商报记者杜达雄报道:昨日上午,顺德区执行联动工作会议暨开展“执行110”运行2周年直播活动同时举行。区委副书记、政法委书记王勇参加会议并对“执行110”运行以来取得的成绩给予充分的肯定,同时强调要建立协作机制、实现信息共享、提升反应效率、健全信用体系、惩戒违法犯罪,更好营造“惩戒失信、弘扬诚信”的社会氛围。

  顺德区人民法院院长万选才介绍,2017年9月18日启动运行“执行110”工作机制以来,通过内强队伍、外谋联动、科技驱动,保障执行人员人身安全、增加执行行为规范化、提高执行措施强制力,实现对被执行人和财产的全时段控制,加大对规避、抗拒执行等拒不履行行为的惩戒力度,打破被执行人的侥幸心态,在全社会营造强大威慑力,推动执行模式从运动化执行向常态化执行转变。
  据介绍,为解决执行难问题,顺德将各部门协助法院解决执行难工作纳入综合治理考核体系;充分发挥基层综治网格作用,将网格管理员协助送达、协助调查等工作列为入格事项。同时,充分借势公安力量,通过挂牌成立联动执行工作室,制订区法院、区公安局《深化联动执行机制实施办法》,开通绿色查控通道,设立公安24小时协助执行专线,切实提高执行查控质效。另外,还通过发布悬赏公告、公布被执行人及其车辆查控清单等,联动区银行同业商会出台《打击逃废债监督举报奖励办法》,研发打击逃废债举报APP。
  据统计,“执行110”机制启动运行两年来,共计出警4119次,扣押车辆831台,查控被执行人(含司法拘留)486人,罚款790多万,强制开锁或清腾房屋685间,实施搜查254宗,协助采取其他强制执行措施1863次,其中非正常上班时间段出警的比例为73.6%。
  平安银行股份有限公司佛山分行汽车消费金融中心资产管理部总经理张亚伟介绍,通过“执行110”高效的执行行动,这两年来为该行查扣车辆近80辆,挽回不良损失2419万元。
  广东顺德德胜学校课程教学部副主任王健表示,两年来,该校共核查确认了10名被执行人子女为该校学生,经过相关工作,这10名被执行人子女均不在该校就读,让学生和家长都认识到“一处失信,处处受限,让失信寸步难行”。

(责任编辑:甘颖)