全国首条防火玻璃钢化生产线在伦教下线

来源:珠江商报 时间:2019-09-20 17:27

  佛山新闻网讯 珠江商报记者徐积明报道:日前,国内首条高硼硅单片防火玻璃钢化专用生产线在伦教广东索奥斯玻璃技术有限公司研发成功并投入批量生产。该产品的研发成功一方面填补了国内行业空白,另一方面大大缩短了我国高硼硅防火玻璃制造技术和设备与国外同行的距离,对于打破国外高硼硅防火玻璃制造技术及设备的垄断,对于推广普及防火玻璃的应用具有重要的意义和作用,这也是伦教深化改革经济高质量发展的一个缩影。

  防火玻璃是一种高端的建筑玻璃,除具有普通玻璃的性能外,还具有控制火势蔓延、隔烟、隔热等性能,可有效降低火灾损失和减少人员伤亡,是建筑物特别是高层建筑物防止火灾的重要方法和手段。国外发达国家防火玻璃制造技术及产品使用较早,其中德国在1994年就生产了世界上第一块浮法高硼硅防火玻璃。相比之下,国内防火玻璃制造技术相对滞后,由于技术受制于人,国外防火玻璃价格尤其昂贵,国内防火玻璃的推广普及一直滞后。

  位于伦教工业区的广东索奥斯玻璃技术有限公司是国内玻璃深加工龙头企业。近10余年其玻璃热加工设备:钢化生产线一直占据国内20%以上的市场份额,并大量出口到国外市场。

  经过长期的研发和科技攻关,今年上半年索奥斯公司成功研发出国内首条防火玻璃深加工生产设备:高硼硅4.0单片防火玻璃专用钢化生产线,该设备生产的防火玻璃耐火时间由过去的30分钟至60分钟提高到3小时,大大延缓了火灾发生时的撒离时间及救援时间,可以更有效地保障生命财产安全。此外,索奥斯防火玻璃钢化设备的问世,不仅率先填补国内同行空白,打破国外技术垄断,更为重要的是拉长了国内玻璃行业的产业链条,给行业带来广阔的市场空间,对整个行业的升级转型起到催化剂的作用。

(责任编辑:何燕良)