20项佛山特色菜品标准公布 助力打造粤菜粤厨名城

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-14 19:18
  佛山新闻网讯 记者冯杏瑜报道:双皮奶、均安烧猪......20项佛山佛色菜品,助力推广传播粤菜粤厨! 2019年10月14日是第50个世界标准日,上午,由广东省市场监督管理局、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、佛山市人民政府联合主办,广东省标准化研究院、佛山市市场监督管理局承办的广东省2019年世界标准日暨“粤菜师傅”工程特色菜品标准发布宣传活动在佛山举行。

  国家市场监管总局标准创新司、省市场监管局、省人力资源社会保障厅、省商务厅、佛山市政府、各地市场监管局和部分技术机构、行业协会、企业代表共120多人参加了此次活动

  活动现场以“标准擦亮粤菜师傅品牌”为主题,通过实物展览、现场体验、视频播放、标准发布、经验交流等多种形式展示宣传佛山“粤菜师傅”工程标准化工作成果。

  会上,佛山市副市长许国为佛山市10个特色菜品标准示范单位授牌。现场还公布了《大良炒牛奶》、《均安烧猪》等佛山市第一批共20项佛山特色菜品标准。

  为贯彻落实国家和省关于推进粤港澳大湾区建设战略、乡村振兴战略等相关工作部署,佛山市深入实施粤菜师傅工程,加快推进粤菜师傅工程标准化,以顺德为先行区制定首批20道特色菜品标准,开展菜品原料、烹调工艺流程、菜品质量与评价的标准化,通过标准引领不断推动粤菜粤厨文化的传承、发展和创新,擦亮“世界美食之都”、“中国厨师之乡”金字招牌。

  识别二维码下方,可以查看发布的特色菜品标准有何特点。

  菜品标准与美食文化相结合

  佛山美食文化的源远流长,为了展现佛山美食文化魅力,在标准的引言处都对每道特色菜品的历史、渊源等相关文化元素进行介绍。

  菜品标准与编码技术相结合

  在标准文本上附有菜品二维码,扫一扫就能了解菜品的文化典故、制作流程等菜品标准信息。此外,还可了解到菜品示范的餐饮名店、名厨等信息,极大拉近群众与美食标准的距离!

  菜品标准与实际应用相结合

  本批标准秉承区域特色、口碑俱佳、影响深远的经典特色菜品为筛选的原则,标准起草制定过程充分汲取餐饮单位、行业协会和美食专家的意见,提升标准的合理性和适用性,为本标准的实施和推广奠定有利基础。

  佛山市顺德区皇家太子酒店副总经理黄婉亭表示:“这些标准的出台,让正宗的顺德菜能更好地传承下去,我们也能更好地进行传统菜式的创新”。

  佛山市市场监管局局长李灿介绍,2019年,佛山市场监管局将重点推进“粤菜师傅”工程标准化工作,以顺德为先行区开展佛山60项特色菜品标准研制和粤菜师傅培训标准化工作,以标准化传承、发展和创新佛山粤菜粤厨文化。

  据介绍,在今年年底前,佛山将制定出第二批粤菜美食标准。未来,佛山将以“标准化+粤菜师傅工作室+培训基地建设”的方式推进粤菜师傅培训标准化,打造更多的特色菜品标准示范单位,推广传播佛山粤菜粤厨,满足粤菜粤厨发展和老百姓对美好生活的美食需要,助推精准扶贫和乡村振兴,助力佛山打造世界知名的“粤菜粤厨名城”。

  知多D每年10月14日的世界标准日(World Standards Day),是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。

(部分图片来源佛山市市场监督管理局)

(责任编辑:杨昊)