北滘“平安创建”工作成效显著,提升基层社会治理能力

来源:珠江商报 时间:2019-10-18 09:20
  调解成功后,一定要专门跑到法院进行司法确认吗?现在不用了,如今只要有网络,市民足不出社区就可以接受调解服务。北滘镇司法所近日达成了顺德首宗“人民调解+网上司法确认”纠纷解决,并通过在线司法确认赋予调解协议强制执行效力,及时就地化解矛盾纠纷。北滘司法所还创新社矫工作模式,从“扶智”、“扶志”两方面对社矫人员进行改造,帮助他们强化社会责任感,从而顺利回归社会。
  一直以来,北滘镇高度重视社会综合治理工作,推动基层治理创新,实行以人为本的价值观,运用尊重、关怀、平等等原则感化社矫人员,彰显人文关怀,积极开展社会矛盾纠纷全链条多元化调解工作,把法治宣传作为营造环境的重要举措,致力打造“平安北滘”,为增强北滘核心竞争力和推动经济社会高质量发展提供坚强保障。
  “互联网+”将调解触角延伸到基层
  日前,北滘镇辖区内发生一起高空坠落事故,经过北滘司法所、佛山市松高劳动保障咨询服务中心人民调解委员会多次调解,调解双方最终达成调解协议。法院通过远程在线司法确认系统当场出具裁定书,并即时送达。如今,借助信息化处理一宗司法确认案件,从原来需时半天到一天,缩短至最短仅需二十分钟。让群众少跑腿,人民调解在线司法确认更高效、便捷。
  北滘司法所相关负责人介绍,除了远程在线司法确认,法院还会对各方当事人采取刷脸身份认证,确保参与当事人的身份无误,同时,全程同步录音录像,当场制作询问笔录、发送司法确认文书以及送达签收。
  调解当事人并不需要专门跑去法院申请,法院就可以通过人民调解在线司法确认系统当场作出裁定书,大大方便了当事人,而该系统则实现了“当场申请、当场确认、当场制作文书、当场送达,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便捷服务目标。一旦一方不履行调解协议,当事人可以直接向法院申请强制执行,从而跳过诉讼阶段,对调解协议申请司法确认不收费或调解撤诉的视情况予以减免诉讼费用,大大降低维权成本。
  对于人民调解在线司法确认系统现场语音转文字功能所带来的便捷与好处,不少调解人员都深有体会。过去庭审记录笔录时,需要工作人员用人工方式输入电脑,记录时间长、效率低,现在系统实时将语音识别转化成文字,进一步减轻了工作人员记录的负担。
  当事人申请人民调解在线司法确认时,面对摄像头网络视频连线,完成“刷脸”即可完成身份核验步骤。北滘司法所相关负责人介绍,过去是通过法院工作人员进行当事人身份证信息确认的形式来检验,现在彻底告别了人工检查方式,提高了工作效率,更重要的是有效避免了当事人冒用他人信息来进行调解。而且当事人、调解员、法院三方在参与人民调解在线司法确认中,系统自动将参与在线司法确认各方的陈述实时转换成文字,进一步真实记录各方处在调解之中,并记录全过程对话,既公平公正透明,又高效便捷。
  社矫人员主动送月饼关怀长者
  北滘司法所从“扶智”、”扶志”两方面对社矫人员进行改造,既要从“扶智”层面普及法律知识,强化法制意识,也要从“扶志”层面提升社矫人员参与服刑的正向感受,改变他们不主动配合改造的思想,从“要我配合”到“我要配合”的方向转变,点亮了他们的改造回家路。
  北滘司法所相关负责人介绍,从法律知识普及方面进行“扶智”,由于因法盲导致犯罪的社矫人员比例较多,社矫人员往往觉得自己“判刑太重”、“不知道自己的行为是犯罪”,不主动配合管理。司法所和社工按照“五个一”文件精神,运用不同的方法和形式,每月都给社矫人员普及不同的法律知识,包括常见的非法经营罪、虚开增值税发票罪等,坚决扫除法盲,让他们学法、懂法、守法。有一位社矫人员就在服刑期间免费学习法律知识,收获很大。
  扶志,就是激发社矫人员内在改变的动力。北滘司法所相关负责人坦言,社矫人员因判刑导致情绪困扰,甚至敷衍应对矫正服刑,司法所和社工积极给他们做思想教育,帮助他们强化社会责任感,引导家属鼓励社矫人员投身公益活动,改变社矫人员的负面感受,激发社矫人员由“利己”到“利他”思想的转变。
  今年中秋节,某社矫人员就主动捐赠爱心月饼关怀他人,并积极参加由社矫人员组成的“北滘司法阳光义工队”,每月到北滘余荫院探访老人,获得了院方好评,院方还给北滘司法所写感谢信,这让社矫人员感受到了帮助别人的快乐,端正了心态。
  市民声音:在便民司法中树立司法权威
  法院紧紧把握群众对解决诉求的强烈需求,将当事人放在司法过程中平等参与者地位,以一种平等协商的方式来进行沟通、释明和调处,一方面,能使纠纷妥善解决,大量民商事案件通过诉前和解中心提前化解,实现案结事了;另一方面,法院更是在便民司法、解纷息诉的过程中逐步建立司法权威,这不仅提升了社会综合治理的成效,而且进一步巩固了社会的和谐。
  ——市民代表陈婉玲 
   文/珠江商报记者吴景邦 通讯员张嘉敏
  

(责任编辑:甘颖)