顺德第三季度总体工资薪酬水平小幅增长

来源:广州日报 时间:2019-10-21 07:15

  广州日报讯 全媒体记者王名润报道:记者昨日从顺德区劳动就业服务中心获悉,据全区230家用工定点监测企业数据统计,今年第三季度新招员工比例同比上升了2.9%。数据显示,尽管监测企业用工流失率小幅上升,但相关企业加大了招聘力度,积极补员,企业员工规模和用工需求基本保持稳定。据预测,顺德本季度(第四季度)企业对操作型专业技能人才的需求将会继续增大,服务业企业用工需求也将有一定幅度的增长。

  用工:

  专业技能人才缺口增大

  数据显示,今年第三季度定点监测企业新招人数14230人,在岗人数127446人,新招人数占在岗人数的11.2%,环比下降0.25%,同比上升2.9%。此外,今年三季度在岗员工当中,一线生产技工所占比例保持稳定,专业技能人才所占比例持续提高,管理人员所占比例下降。

  第三季度顺德区各行业、各工种的工资薪酬与去年同期相比小幅上升约5%。其中一线生产技工月平均工资待遇约为3560元,专业技能人才月平均工资待遇约为4350元,管理人员月平均工资待遇约为4490元。专业技能人才由于缺口持续增大,工资薪酬增长幅度最大达到7%。

  顺德区劳动就业服务中心有关负责人表示,第三季度顺德企业招用工需求以补员为主。第三季度各行业新招员工总量排行前六位的依次是电器制造业、机械装备制造业、金属制品业、家具制造业、橡胶和塑料制品业、计算机和其他电子设备、纺织服装业,约占总新招人数的68.5%。

  据了解,顺德区以电器和机械装备为代表的制造业,竞争力较强,用工需求较大,一线生产技工存在一定缺口。但由于制造业和服务业的部分岗位工作强度大、工作时间长缺乏吸引力导致用工缺口。此外,虽然顺德区企业工资薪酬水平由于增长幅度仍未能满足部分应届毕业生及具有高技能水平求职者的薪酬期望值,这是导致顺德区企业存在用工缺口和部分劳动力未能就业的关键因素。

  求职:

  “双困”毕业生100%就业

  据调查数据显示,第三季度顺德区期末城镇登记失业率为2.37%,与去年同期和上季度相比变化较小,都保持在3%以内。第三季度顺德区求人倍率为1.39,企业用人需求稳健,岗位供应充足,求职者就业具有相当的选择空间。

  顺德区劳动就业服务中心有关负责人表示,新成长劳动力和就业困难人员仍有部分人员未实现就业,就业用工结构性矛盾明显,主要原因在于顺德区企业的薪酬待遇未能达到求职者期望,同时顺德区求职者的技能水平与企业要求存在差距,对接就业存在障碍。

  据统计,今年顺德区应届高校毕业生有12328名。经过实名制跟踪及就业指导、高校毕业生专场招聘会、一对一就业帮扶等系列就业服务,到三季度末,应届高校毕业生就业率达到76.6%,和往年同期基本持平,预计到今年底,应届高校生就业率可达90%以上,“双困”毕业生就业率达100%。

  预测:

  技能人才需求持续增加

  在企业用工需求方面,今年第三季度末,定点监测企业表示经营情况正常的约占86.3%,和上季度相比基本持平。企业预期四季度经营正常的占89.6%。顺德区企业对四季度生产及用工持正面态度。

  同时,顺德区企业推行生产自动化的力度将进一步加大,在大中型企业当中普遍展开,预计企业对操作型专业技能人才的需求将会增大,技能人才缺口将进一步增大。服务业企业在四季度会面临人员流动及年末经营旺盛而产生的较大用工缺口,服务业企业用工需求将有一定幅度的增长。

  顺德区劳动就业服务中心有关负责人表示,下一步将采取综合性措施,保障就业形势平稳,服务企业生产用工。深度挖掘省内以及周边省份的技能人才资源,继续优化校企合作和劳务交流。

(责任编辑:黎方慧)