区委将对35个村级党组织开展巡察工作

来源:珠江商报 时间:2019-10-22 11:12

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:10月21日下午,顺德召开区委2019年第二轮村级党组织巡察工作动员部署会。从2019年10月下旬至12月底,区委组建5个巡察组分别对大良街道近良社区等35个村级党组织开展巡察工作,并把村级巡察作为全市加强基层治理、推进农村基层党风廉政建设的一项重点工作。

  会议由区纪委常委、区委巡察办主任、区委巡察工作领导小组成员黄锦培主持。区委组织部副部长、区委编办副主任、区委巡察工作领导小组成员黄智海宣读了《关于十三届区委2019年第二轮村级党组织巡察工作任务分工的决定》。根据市委、区委巡察工作统一部署,从2019年10月下旬至12月底,区委组建5个巡察组分别对大良街道近良社区等35个村级党组织开展十三届区委2019年第二轮村级党组织巡察工作。
  据了解,去年以来,顺德区扎实推进涉黑涉恶涉腐专项及村级党组织巡察工作,至目前为止已完成对65个村级党组织的“政治体检”,推动解决了一批群众关切的突出问题。但从巡察情况来看,仍需要坚定不移地推进村级党组织巡察全覆盖,紧盯基层群众反映最强烈最突出的问题,持续释放巡察震慑,把从严治党压力传导到最基层,不断夯实党执政的政治基础和群众基础。
  黄锦培要求,首先要提高思想认识,提升政治站位,其次是坚持问题导向,突出巡察重点。村级党组织巡察要紧紧抓住损害群众身边利益的问题开展,从六个方面进行巡察:围绕民生资金管理使用;围绕农村集体“三资”管理使用;围绕村级工业园改造和工程建设;围绕基层管理、服务群众;围绕基层党组织建设和干部作风建设;围绕其他损害群众利益的热点难点问题和区委巡察组需要了解的其他问题。
  黄锦培表示,巡察工作责任重大,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不负重托、不辱使命,努力使区委巡察工作在新时代有新气象、新作为,为顺德区率先建设广东省高质量发展综合示范区提供坚强的纪律保障。
  区委村级巡察组第一至五组全体人员,各镇街分管基层治理工作的党委副书记,被巡察单位主要负责人和区委巡察办相关工作人员参加会议。
  会上还举行了全区巡察工作业务培训会议。

(责任编辑:甘颖)