美食文化周“一带一路”展区为顺德进军东盟市场打开一扇窗

来源:珠江商报 时间:2019-10-30 11:30

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李芸报道:一个小小的“椰子奶皇”可以规模化生产,日产量达到1万份。更厉害的是,已经有马来西亚投资公司计划买下它的配方使用权。“一带一路”带来新商机,进一步助推顺德企业走出去。

  这是记者昨日在2019粤港澳大湾区“食在广东”佛山(顺德)美食文化周一带一路展馆试吃会暨弘扬一带一路企业家精神启动仪式上了解的信息。
  打造“一带一路”沉浸式文化体验展区
  “我们希望通过展示‘一带一路’沿线国家的美食和文化,以美食为媒传播文化,凝聚华侨的力量促进中国发展。”一带一路展区筹备负责人、亚洲商联中心(ABCi)主席陈景雅介绍,一带一路展区集结了新加坡、越南、泰国、马来西亚、印度、意大利6个一带一路沿线国家的美食和文化元素,展区将通过沉浸式文化体验方式,让市民体验到“衣食住行”方面的丰富元素和文化。
  其中,展区展示菜式多达36种,还有30款的东南亚特色包装食品。为了让市民更好地体验“一带一路”文化特色,市民可以身穿马来西亚、印度、西洋传统服饰、中华传统服饰拍照纪念;来自马来西亚、新加坡的主理名厨还会在现场展示烹饪技艺。抽奖环节也会设置丰厚奖品,让市民吃喝玩乐一条龙体验。
  加强顺德与东盟的合作、交流
  “一带一路”展馆的口号是“世界华侨慧聚中国,让中国引领全世界”。一带一路展区的一项重要内容是加强顺德和东盟企业家交流合作,帮助顺德中小企业紧抓“一带一路”机遇,开拓和优化海外市场布局。
  其实,早在去年3月份,陈景雅率领新加坡亚洲商联中心国际机构有限公司(简称ABCi)专家团队来到顺德均安,开展企业加速器专题培训。ABCi专家团队就针对企业最关心的热点,如人力资源、资本运作、市场开拓以及利用资本市场为中小型企业服务等进行培训,多家企业老板的管理能力得到明显提升,商业视野更加开阔,也对东盟市场有更多的了解。
  与此同时,ABCi积极牵线搭桥,邀请顺德企业家代表奔赴马来西亚参加跨国企业交流活动。顺德黄金海岸西餐厅总经理胡秀筠就是其中的受益者之一,从事餐饮行业31年的她主推的“椰子奶皇”可以规模化生产,日产量达到1万份,产品受到了马来西亚一家投资公司的青睐,已经计划买下她的马来西亚配方使用权,在马来西亚怡保城市开店出售产品。“顺德美食在马来西亚很受当地华人的青睐。”胡秀筠说。在这次美食周上,胡秀筠也会推出“椰子奶皇”,每天限量300份供应。
  曾经参加过培训的顺德区钻厨电器有限公司总经理胡将表示,自己已经在顺德做了30年企业,一带一路打开了越来越多的海外市场,但顺德企业仍然存在对国外市场信息了解不对称等问题。“通过这样的团队对东南亚市场进行分析,可以帮助企业了解东盟市场,有助于提高企业判断的准确性和决策的精准性。”胡将说。

(责任编辑:甘颖)