顺德公安全力保障顺德美食周顺利进行

来源:珠江商报 时间:2019-11-06 10:27
  美食文化、赛龙舟、珠宝展、三字经启蒙……从11月1日起,粤港澳大湾区佛山顺德美食文化周四项大型群众性活动陆续在顺德大良、伦教、陈村等地开展,为顺利确保活动安全有序进行,顺德公安日均投入1200余人次警力参与活动安保及周边道路交通疏导等工作。
  每天550名警保力量护卫美食活动
  11月3日正逢周末,上午10时许,华侨城欢乐海岸PLUS已吸引了大批游客。顺德的秋日艳阳丝毫不逊于夏季的烈日,中午时分,气温逐渐升高,尽管如此,入园的游客仍不断攀升,各片区的美食摊位被“吃货”们层层围住。在人群中,随处可见身穿制服的警辅人员及园区保安,他们在太阳下坚守岗位,或维持秩序,或疏导交通,或防范险情,或提供服务……园区内人头涌涌,但井然有序。
  “11月1日美食文化周启动仪式当天人流量约有5万人次,11月2日周六下午16时许进入高峰期,全天人流量增至7.8万余人次,周日则更早进入高峰期。”大良派出所治安中队中队长韦锦奎介绍,为了确保活动现场安全可控,顺德公安提前开展实地考察,并制定安保方案。华侨城欢乐海岸PLUS每天有150名警力及400名园区保安现场执勤,人员从早上8点半到岗,直至夜间10时许结束。园区安保指挥部内可通过监控实时观测园区人流及周边车流情况,此外,针对园区人流密集重点区域,设置了10个公安执勤点。
  “欢乐海岸周边设置有16个停车场约12800个停车位,基本满足群众所需。”顺德交警大队车管所副所长邓凯告诉记者,在华侨城欢乐海岸PLUS周边的重点交通出入口均设有执勤点疏导交通,各主要路口放置有醒目的交通标识,高峰期车流相对缓慢,但总体保持顺畅。
  提前谋划部署确保活动顺利进行
  11月1日开始,粤港澳大湾区“食在广东”佛山(顺德)美食文化周、桂畔湖第一届中国龙舟大奖赛暨2019佛山(国际)龙舟嘉年华、顺德国际珠宝展、2019首届陈村三字经文化周等四项大型群众性活动陆续开展,顺德公安提前谋划,周密部署,日均投入安保力量1200余人次,全力做好活动安保、周边道路交通疏导等各项工作。
  其间,顺德区公安局主要领导持续深入华侨城欢乐海岸、顺峰山公园、陈村花卉世界广场等活动场地,实地检查督导安保岗位、消防救援、交通疏导、应急预案等工作落实情况。执勤民警严格按照工作预案落实各项工作措施,加强巡逻防控、交通指挥疏导,确保活动安全有序进行,并及时救助发生特殊情况的群众。
  10分钟帮走失男孩找回家人
  11月3日16时,大良派出所民警余其伟带领队员在美食文化周活动现场巡逻,途经美食摊位时,发现附近一名年约5岁的小男孩蹲着大哭,身旁无家长陪同。余其伟凭借经验判断小孩与家人走散了,遂上前了解情况,经确认,男孩是与母亲同行来到活动现场,后因园区人流大,不慎走丢。余其伟立即将情况汇报至安保指挥部,指挥部根据男孩提供的母亲特征,安排多组警力在附近寻找,通过努力,执勤民警最终在一家零食摊位前找到男孩的母亲,全程仅用了10分钟。
  文/珠江商报记者谢意、通讯员庹鹏

(责任编辑:甘颖)