顺德实有市场主体数量破25万户 餐饮企业增长多

来源:珠江商报 时间:2019-11-06 10:32

  佛山新闻网讯 珠江商报记者卢洁敏报道:昨日,记者从顺德区市场监督管理局审批服务科获悉,截至2019年10月,顺德实有市场主体总数达251853户,同比增长15.46%。市场主体总数突破25万户大关,“宜商宜居”城市建设初见成效。

  其中,内资企业(含私营企业)115074户,同比增长11.63%;外资企业2724户,同比增长8.1%;个体工商户139981户,同比增长24.48%。今年第三季度,每个月的市场主体设立量均超5000户。
  随着区域产业策略的调整和居民生活消费方式的变化,餐饮业、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业等行业主体增长最亮眼,分别同比增长40.79%、47.48%和57.33%。顺德区市场监督管理局审批服务科科长李晓婷表示,得益于“顺德美食”声名远播,餐饮业产生了明显的产业群聚效应。此外,餐饮业主体快速增长与顺德华侨城欢乐海岸PLUS、大融城、顺德·大信新都汇等商业综合体开业有着密切的关联。
  记者发现,便利营商的政策也在一定程度上促使新设立登记市场主体数量维持高位。市监部门启动“审核合一”“首办到底”工作机制,对办理企业设立登记的时限一再压缩,内资有限公司设立登记0.5个工作日完成受理、审查、核准,同时协调公安刻章、税务小规模发票申领均0.5个工作日完成,内资有限公司设立登记全流程控制在1.5个工作日内。
  在全区各镇街的行政服务中心内,已配置了23台自助服务终端,实现了部分登记业务的名称查询和设立登记一次性自助完成,市民只需拿自己的身份证进行认证,按要求填报有关内容,即可自助打印营业执照,个体户最快5分钟可以办理完成。目前顺德新设立的各类市场主体,50%在自助机完成设立登记。企业登记注册的申请、受理、审核、发照、公示、存档等注册环节已可实现标准化、无纸化、电子化登记,企业可以直接在网上提交资料,不见面进行审批。今年以来,已通过全程电子化系统办理业务701宗。

(责任编辑:甘颖)