粤菜三星美食评选发布,顺德将打造粤菜寻味宝典

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-07 23:23

  佛山新闻网讯 记者林楚琪摄影报道:粤港澳大湾区顺德美食文化周即将落幕之际,“世界美食之都”顺德又迎来一件喜事!今天下午,由国际美食文化交流中心发起的华侨城粤菜三星美食评选正式发布,每年将通过组织专业评审,在全球范围内评选出总分前15名的粤菜餐饮企业,分别授予年度华侨城粤菜三星、二星、一星美食称号。首次评选将于2020年1月开展。

顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶(右四)等领导嘉宾为华侨城粤菜三星美食评选正式发布点赞

  怎样的粤菜餐厅才能“摘星”?据介绍,评选办法将分为设备设施、服务接待质量、⻝品质量、饮食文化特色4个大项进行评分,具体包括餐厅布局 、环境保护、菜单(菜谱)设计、服务技能、食品风格特色 、开拓创新 、菜肴食品卫生、创始人故事、技艺故事等28个小项,涵盖食物生产和消费的全链条。

  值得一提的是,评委团队将由顺职院中国厨师协会专业代表、粤港澳饮食文化名人、顺德星级名厨、美食自媒体代表、主流媒体代表等组成。每位评委每年推荐3家餐厅,通过交叉审核的方式,对餐厅进行“暗访”评分,最终评选出不同星级的粤菜餐厅。其中,一颗星代表“能够展现粤菜之美的年度推荐”,两颗星代表“来自粤菜之源——顺德美食家的力荐”,三颗星则代表“值得粤菜美食家专门光顾的推荐”。

  “这不仅是粤菜三星美食的评选,更重要的是推广粤菜乃至中国菜。”华南集团副总经理、顺德华侨城董事长、总经理冯晖说,希望以顺德为原点,通过面向世界的粤菜评选,向全国乃至世界推广粤菜文化。同时,挖掘帮扶一批致力于粤菜发展的创业者,使粤菜文化得以发扬、传承。

  顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶表示,“作为顺德美食文化周的延续,粤菜三星美食评选将通过每年一度的评选,为市民游客提供品尝粤菜精品的重要参考。”她说,希望将该评选打造成为一个具有公信力、权威性的民间评选,让粤菜餐厅不因地域等因素受到限制,推动粤菜粤厨走向世界舞台。

(责任编辑:杨昊)