粤港澳大湾区佛山(顺德)美食文化周落幕

来源:珠江商报 时间:2019-11-08 11:21

  核心提示:11月1日—7日,粤港澳大湾区佛山(顺德)美食文化周带来“一带一路”美食,在促进美食交流合作的同时,也推动了顺德美食文旅文化在更大范围的传播。这场挑动味蕾的全球美食文化盛宴不仅淋漓尽致地诠释了顺德作为世界美食之都的独特魅力,更首度带来“美食+”“旅游+”“文化+”“互动+”于一身的全方位体验,吸引八方来客。

  一连数日,来自新加坡的东盟-中国工商总会副会长李懿静都在她的朋友圈强势刷屏“顺德美食”——作为一名美食达人、劲姐环球美食养生私房菜创始人,她在过去7天,专程带领十几人的团队参展粤港澳大湾区佛山(顺德)美食文化周,带来“一带一路”美食,在促进美食交流合作的同时,也推动了顺德美食文旅文化在更大范围的传播。
  事实上,从11月1日—7日,这场挑动味蕾的全球美食文化盛宴不仅淋漓尽致地诠释了顺德作为世界美食之都的独特魅力,更首度带来“美食+”“旅游+”“文化+”“互动+”于一身的全方位体验,吸引八方来客,寻味世界美食盛宴,共享顺德城市文化盛宴。
  香飘天下
  美食文化高地的吸引力
  在位于顺德华侨城欢乐海岸PLUS的寻味顺德主题展区,来自东莞的李叔与同行的40多名团友一同开启了“逛吃”模式,看到美味的陈村粉、双皮奶、均安蒸猪等地道的顺德美食,大家都争相购买品尝。一圈逛下来,他们的肚子撑得圆鼓鼓的。美食吸引了李叔来到顺德,第一次到访“世界美食之都”,他形容“体验非常不错,顺德是一个好地方”,既能感受到城市发展的欣欣向荣,也能领略到本地的风土人情,“果然是好吃又好玩!”李叔由衷地称赞。
  一连7天的美食文化周活动现场,许多市民和游客都有着和李叔一样的收获,在“寻味顺德”、大湾区美食、“一带一路”美食、湾区小食及文创展示区等五大美食展区,不仅品尝了地道的顺德美食,更领略到特别的异域风情。
  来自巴西弗洛里亚诺波利斯的厨师Narbal de Souza Correa还现场带来了星厨秀表演,新鲜出炉的“吞拿鱼塔”引来大批市民游客的争相品尝。这位有着30年从业经历的巴西名厨,是第一次来顺德,在进行厨艺交流之余,也尝试了顺德不同的美食,“非常喜欢顺德这个地方,也爱上了本地的美食。这次美食文化周活动非常完美,如果再有机会,我会再过来。”他兴奋地说。
  不单止美食体验,此次美食文化周还深入挖掘美食文化品牌,举办“食在广东”钻石名店名厨名菜授牌、国际美食文化交流中心揭牌、2019寻味顺德招牌菜评选、世界美食之都主题分享及美食交流会、国际星厨大师秀、首届“顺德巧厨娘”评选三甲选手厨艺展示活动等,聚焦粤菜文化传承传播,进一步擦亮“食在广东”金字招牌,助力“粤菜师傅”工程。
  佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出支持香港、澳门、广州、佛山(顺德)弘扬特色饮食文化,共建世界美食之都,而美食是顺德金灿灿的名片,顺德有责任联合粤港澳大湾区各相关城市共建好世界美食之都,打造美食文化高地。
  跨界融合
  城市文旅产业的拉动力
  品美食、赛龙舟、赏珠宝、展文创、诵经典,此次美食文化周活动内容堪称史上最丰富,以美食为媒,吸引数十万人次参与其中,充分演绎了跨界融合对城市文旅产业的强大拉动力。
  在位于伦教的保发珠宝产业园,第七届顺德珠宝旅游文化嘉年华暨第四届顺德国际珠宝展集国潮文创展、创新美食与珠宝展销为一体,以珠宝产业集聚裂变出更多不同的业态,延伸出一个庞大的消费产业。
  在位于大良的顺峰山公园桂畔湖上,首届中国龙舟大奖赛聚集了来自全国各地最高水平的41支队伍、近900名运动员参与角逐,吸引大批市民游客现场观赛,不仅能够促进全国整体龙舟精英队伍提升水平,还成为顺德城市旅游的一大看点。
  除此之外,永春、香云纱、曲艺等顺德传统文化IP也在美食文化周集中亮相,在品尝美食、欣赏文创展品后,联合国教科文组织驻华办事处主任欧敏行也直言“美妙”,虽然是第一次来顺德,但这里的美食已然征服了她的味蕾,这座魅力小城也给她留下了深刻的印象。
  各美其美,美美与共。这场“美食+文化+旅游”的盛会不仅再次展示了顺德作为世界美食之都的底气与实力,更为顺德建设文化导向型城市增添了强大动力,以美食为媒,精心打造城市文化IP,面向粤港澳大湾区乃至全国,充分展示城市形象,提升城市吸引力,助力建设高质量发展综合示范区。
  文/珠江商报记者邵姮 叶芝婷

(责任编辑:甘颖)