19名凉山小伙惊艳美食文化周!传承顺德厨艺征服四方食客

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-08 20:18

  佛山新闻网讯 记者李攀报道:在刚结束的粤港澳大湾区顺德美食文化周上,“一带一路”展区人气火爆。咸蛋黄酥脆鱼皮、白胡椒骨肉茶等美食迅速征服了四方食客的胃,而这背后离不开19位四川凉山小伙的努力!

  

  美食文化周期间,市民纷纷到“一带一路”展区捧场。

  追梦:退伍军人有个餐馆梦 

  翻炒食材、出炉上桌、麻利打包……来自四川省凉山州盐源县的林世明在粤港澳大湾区顺德美食文化周“一带一路”展区忙碌着,由他烹制的咸蛋黄酥脆鱼皮香酥可口,广受食客好评。而谁又能想到,在一个月前,他还是一名与厨师行业沾不上边的退伍军人。

  

  林世明(左七)与同学、工作人员合影。

  林世明今年10月从凉山来到顺德,进入顺德职业技术学院厨师学院学习制作粤菜。在三个星期的课程学习中,他学会了做18种点心,50道家常菜。而能够在美食文化周“一带一路”展位工作,更是让他受益匪浅。在新加坡来的总厨的指导下,短短3天培训+7天实战,他就掌握了新加坡咸蛋黄酥脆鱼皮、马来西亚药材肉骨茶、泰国冬荫功等东南亚菜式的做法。

  “我之前没在这么大规模的美食活动做过菜,一开始会有点蒙。”幸好部队的生活让林世明锻炼出过硬的心理素质,他很快就进入了节奏。“我们一般从早上八点半开始工作,晚上十点半左右才结束,虽然强度很大,但每天都累并快乐着。”

  

  林世明在厨师学院烹制的蒜蓉粉丝蒸带子

  林世明表示,他最终的梦想是在凉山开一家属于自己的餐馆,而美食文化周的经历,让他收获良多。“除了学会做菜,我还经常向大厨们讨教关于销售菜品、后厨运行等方面的知识,现在我的信心更大了。”林世明表示,他的餐馆已经开始筹备,粤菜、东南亚菜、西餐都是其经营范围,今年元旦前就可以对外营业。

   历练:美食文化周助他们快速成长 

  除了林世明,这次共有19位四川凉山州的小伙得到了在美食文化周锻炼的机会,他们主要来自盐源县和甘洛县。据美食文化周顾问、“一带一路”展区筹备负责人、亚洲商联中心(ABCi)主席陈景雅介绍,“一带一路”展区邀请了1名来自新加坡的总厨和2名获得中华金厨奖的名厨作为导师,对凉山学员进行为期3天的培训,再利用美食文化周的契机进行实战,对他们的有很大的帮助。

  

  学员阿时阿木在精心准备咸蛋黄酥脆鱼皮。

  “他们来顺德一个月,能够体会到精益求精、敢于创新的顺德厨师精神。”陈景雅介绍道,“一带一路”展位其实就是一个小餐馆,学员除了会做菜,还需要了解餐馆经营模式,知道如何把自己制作的菜品卖出去,收获食客们的反馈改进菜谱。授人以鱼不如授人以渔,只有这样才能让他们快速成长,拓宽他们的从业道路。

  

  凉山学员展示自制的清爽薏米茶。

  陈景雅还透露,本次“一带一路”展区汇聚了新加坡、马来西亚、泰国、越南、印度和意大利六个国家12个知名品牌的风味美食,展区销售额的4%-5%,会捐给凉山州进行社会建设,为当地的居民提供生活、医疗等方面的帮助。

  顺德职业技术学院厨师学院书记甘慕仪表示,在厨师学院学艺是凉山学员课程的其中一个方面,参加美食文化周可以助他们了解顺德的美食文化产业,认识很多不同地方、国家的商人和经理,也让更多的人了解凉山,以此为契机帮助他们。

  成果:顺德已培养459名凉山厨师 

  广东省“粤菜师傅”工程在2018年4月启动,同年6月,顺德职业技术学院正式成立了厨师学院,旨在向全国乃至世界输送顺德厨师,擦亮世界美食之都名片。

  

  今年3月开始,顺德厨师学院在凉山11个县招收学员,进行厨艺帮扶。今年上半年重点帮扶顺德对口的金阳县、美姑县和雷波县,而下半年活动扩展到凉山其他的深度贫困县。甘慕仪表示,希望可以助凉山贫困家庭实现“一人学厨,全家脱贫”的美好愿望。

  

  凉山学员阿木药打在认真学习菜品制作。

  目前,顺德对凉山的厨艺帮扶,已经成为精准扶贫的一个新的模式。旨在通过学院培训以及学员自身的努力,摆脱原来凉山地区存在的“等靠要”思想,依靠自身劳动创造财富。据统计,目前顺德厨师学院已通过招收学员到顺德培训、送教上门等方式,培养了459名凉山厨师。

  甘慕仪还表示,除了培养厨师,如何把凉山当地的好食材,通过电商平台、开设实体店等方式销售出去,也是非常重要的。她希望凉山学员们可以打开新思路,积累更多的人脉,使今后的生活多一种可能。

  

  今年1月,佛山首家“凉山食材体验店”在顺德容桂揭幕,开设了展示和售卖专区,供市民选购来凉山特色农产品。

  

  顺德厨师协会推荐首批使用凉山食材制作的顺德菜式。

  为顺德厨艺帮扶点赞,期待更多凉山学员学成返乡,为家乡建设贡献自己的力量! 

(责任编辑:何燕良)