最美爱情故事暖勒流 “最炫舞队”展风采

来源:珠江商报 时间:2019-03-18 10:46

  三月展风华,最美“半边天”。3月17日,“最美故事 最炫舞队”2019年勒流街道最美爱情故事颁奖仪式暨健身舞大赛在勒流市民广场火热举行,吸引了众多市民群众围观。

  3月17日,2019年勒流街道最美爱情故事颁奖仪式的举行,掀起了“最美爱情 最美故事”征集活动的第一轮高潮。去年,勒流妇联向辖区金婚、银婚夫妻发起“最美爱情 最美故事”征集活动,最终评选出金奖10名、银奖17名。其中,吴启芳夫妻、梁月荷夫妻等10对夫妻荣获勒流街道“最美爱情 最美故事”金奖,并在昨日现场获得表彰。

  值得一提的是,吴启芳夫妻和梁月荷夫妻的故事,获得了顺德区最美爱情故事奖。来自光大社区的吴启芳夫妻,结婚49年。吴启芳认为,她和丈夫之间的故事十分平凡普通,难得的是,一路走来,彼此能够相互扶持,一起教育子女,共同面对困难。

  除了“最美故事”,现场还有“最炫舞队”展示巾帼风采。辖区22个村居分成五个组别,每个组别派出2支参赛队伍,机关、教育、卫生及东菱妇代会各派1支队伍参赛,共有14支队伍现场比舞,一展勒流女性昂扬向上的精神状态。

  一支支精神饱满的健身队逐一上场,活力四射的舞蹈把四周观众的目光牢牢锁住。一场表演完毕,围观群众纷纷鼓掌叫好,现场气氛火热。

  最终,勒流街道教育线参赛队带来的表演《丽人行》以最高分获得此次健身舞大赛的特等奖,她们还将代表勒流街道参加顺德区妇联组织的健身舞比赛。

  健身舞大赛的举办,得到了妇女们的大力点赞。来自连杜桃花队的李少莲、刘桂梅双双认为,健身舞既能锻炼身体,还能展现女性魅力,更重要的是能通过舞蹈宣传“连杜桃花”品牌,一举多得。

  2019年勒流街道最美爱情故事颁奖仪式暨健身舞大赛是勒流妇联品牌活动“家和万事兴”系列活动之一。勒流妇联方面表示,希望通过传扬最美爱情故事、展现巾帼最炫舞姿,一展新时代勒流家庭、勒流女性积极向上、乐观进取的精神风貌,让家庭和美、社会和谐成为广大家庭和群众普遍崇尚的主流价值观。

  活动现场还举行了党群先锋(妇女)队授旗仪式。在去年成立了8支党群先锋(妇女)队的基础上,今年勒流街道又有14个村居组建成立党群先锋(妇女)队,积极发挥党员妇女在农村基层治理中的先锋模范作用。

  勒流街道党工委副书记、办事处主任谭逢显,勒流街道党工委副书记陈俊贤以及勒流街道党工委委员、妇联主席卢俞君等街道领导参加了活动。

  最美故事

  一眼定终身 相伴七十载

  梁月荷21岁的时候,在媒人安排下,在大街上远远看了孔昭能一眼,“还挺合眼缘的”。双方家长也觉得可以,认识几个月后,他俩结为夫妻,至今已经相伴走过71年。

  在他们的爱情故事里,爱是通过实际行动来表达的。有照顾——梁月荷有一年在菜市场滑倒后,伤到膝盖,导致无法走路,丈夫日复一日帮她泡膝盖,坚持了一年时间,她逐渐可以站起来走路;有陪伴——每年农历六月十九的前一晚,梁月荷都会到村里的观音庙为家人祈福,直到凌晨,担心妻子安危的丈夫就会拿着手电筒在庙外等候,和她一起回家;有惊喜——结婚十周年的时候,丈夫攒钱买了一只小金戒指送给梁月荷,并对她说“谢谢你”……

  这一件件平凡却饱含爱意的“小事”,被梁月荷一直记在心里,并在去年勒流街道“最美爱情 最美故事”征集活动中一一说了出来,由孙女孔文杏整理成文,并获得了勒流街道“最美爱情 最美故事”金奖。

  昨日,代表爷爷奶奶前来领奖的孔文杏,说起两老的故事时,心情十分激动,禁不住红了眼眶,“尽管爷爷现在有点迷糊,记不住很多人和事,但他始终记挂着奶奶,会问奶奶吃饭了没、睡觉了没。”

  让孔文杏印象很深的一件事是,以前,爷爷每个月都会攒钱带奶奶去黄连吃一次奶奶最爱吃的云吞,而且是从上涌划艇到黄连。“以前家里穷,但他们心中都有对方,彼此相爱着,这比任何物质上的东西更为重要”。孔文杏表示,两老的故事让她很感动,也改变了她对婚姻的认识,“要向老一辈学习,了解他们是如何相扶相守一辈子的”。

 

  文/珠江商报记者陈培仪  图/珠江商报记者朱德文

(责任编辑:周淑敏)