顺德创新推出“村改贷” 帮助村集体破解前期资金难题

来源:佛山日报 时间:2019-09-06 11:14

  南方网讯 记者朱朝贵报道:昨日,记者从顺德区村改办获悉,顺德区创新开发了“村改贷”,即以村居为借款主体,以拟出让土地作为抵押物,贷款额度最高可达80%,帮助村集体破解前期的资金难题。

  截至9月2日,顺德区382个村级工业园已有113个园区185个项目启动改造,83个园区启动拆迁,累计完成土地整理12907亩。从大范围的“拆”到高标准的“建”,顺德村改需要大量资金投入。而在一年来的实践过程中,不少村居提出,改造前期面临着较大的资金压力,如何解决这一问题,成为加速推进改造进程的关键之一。

  据顺德区村改办有关负责人介绍,一方面将鼓励和加大社会资本参与村级工业园连片改造;另一方面创新金融政策,争取银行及金融机构的政策资金支持。

  目前,经过与多家银行磋商,顺德创新开发了“村改贷”,即日起,以挂账收储模式表决的拆迁部分可申请“村改贷”。“村改贷”以土地出让权为抵押,贷款额度高达80%。

  对于项目前期土地整理资金的获取途径,镇街可以鼓励并引导村集体向银行融资,解决资金需求之余,降低前期土地整理的资金成本。

  乐从镇村改办相关负责人说,接下来乐从准备重点推进劳村改造项目,而“村改贷”将有助于解决困扰改造主体的资金难题。

  此外,顺德区村改办还精简了控规调整、技术修正机制,已利用4700亩指标用地落实了25个项目,推进了土规相应程序,全力介入项目遇到的问题,并计划下一步全面梳理30亩以上项目,“一篮子”解决问题。接下来,顺德区村改办将针对村改项目进行审批改革、效率改革、一链式审批机制改革,通过村改项目镇街首次受理联系单、部门否定报备表、改造事项询问表、项目受理联系汇总表“四张表格”,把区有关部门单位、镇街、自改企业有机地链接起来,形成链条式闭合信息互通流,进一步支持企业自改。

(责任编辑:何燕良)