顺德下半年计划新开工29个重点项目 总投资1186.8亿元

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-29 21:00

  佛山新闻网讯 记者林楚琪摄影报道:今日上午,顺德区2019 年下半年重大项目集中开工投产活动在博睿恩新材料制造项目现场举行,包括顺德高新区机械装备产业园、广东保发珠宝项目、顺德区工业文化体验中心等50个重大项目集中开工投产,其中新开工项目29个,总投资额达1186.8亿元。

  佛山市委常委、顺德区委书记郭文海介绍顺德区2019年下半年重点建设项目情况。

  在活动上,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海介绍了顺德区2019年下半年重点建设项目情况。顺德区共有50个项目参加佛山市下半年重大项目集中开工投产。其中,新谋划开工项目29个,总投资1186.8亿元。投产项目(工业制造类)4个,总投资9.3亿元,完成年度计划投资3.2亿元;全部建成或部分建成投入使用项目(基础设施类)17个,总投资102亿元,完成年度计划投资23.1亿元。

  顺德此次集中开工投产的项目覆盖领域广泛,既有高端制造、新材料等战略性新兴产业项目,也有学校、文化中心、体育中心等民生项目,还有一批市政路网、污水处理设施等基础设施项目。此次活动会场所在的博睿恩新材料制造项目地块,将引进轻合金材料和成型专家曹海平博士技术团队、自动化专家博智林机器人公司和大型压铸单位,建设成为国内极具技术实力的铝合金智能生产基地,项目总投资约20亿元,预计2019年12月动工。

  博睿恩新材料制造项目效果图

  今年以来,顺德抢抓建设粤港澳大湾区和高质量发展综合示范区重大历史机遇,攻坚村级工业园改造,为重大项目腾空间造环境,吸引高端产业集聚。上半年,顺德集中开工项目34个,已开工33个,开工率97.06%,完成投资189.7亿元,完成年度计划投资65.25%;集中投产项目14个,已投产11个,投产率78.57%,实际完成投资72.7亿元,完成总投资的63.66%。

  郭文海表示,下半年,顺德将坚定不移把项目建设作为经济工作主战场,全力以赴扩大有效投资、推进项目建设。目前,顺德正在将中心城区东部20平方公里区域与均安镇80平方公里区域统一规划,利用顺德港、李小龙功夫文化IP、港澳乡亲资源等优势,主动对接港澳科创、金融、工业设计等资源,引进高端医疗和养老服务,与香港共建世界级功夫小镇,打造大湾区中的港澳创新创业合作平台,争取更多高端产业项目、文旅项目落地。

(责任编辑:苏结华)