扒一扒!鸡笼岗、蚺蛇村...你听过吗?三水趣怪地名大起底

来源:三水旅游 时间:2019-08-14 10:05

  佛山新闻网讯 黄敏玲、麦雪丹报道:三水的地名接地气之余,也有不少千奇百趣,鸡鸭鹅等动物派地名遍地,还有钱坑等财富派地名闪瞎眼,这些趣怪的地名,你都知道在哪吗?

  最生猛——鸡鸭鹅牛羊蛇不缺

  鸡鸭鹅牛羊蛇......三水的地名中不乏各种动物,其名字多数与曾经从事相关养殖有关,也有部分是因为地形或景观与之相似而得名。一起来看看三水这些“生猛”的地名啦!

  家禽家畜派

  在三水,有两处以“鸡”取名的地名,分别是一个叫鸡笼岗的村庄和一个叫鸡岭岗的山冈。从地图上看,鸡岭岗处在三水北边,处在北江的一条支流南侧。鸡笼岗则位于三水森林公园以北约7公里处。

  

  鸡笼岗、鸡岭岗位置

  至于两处以鸡为名的地名得名来由,三水文史专家植伟森说,由于当时文化有限,当地人在取名时候习惯以“象形”为主,“见到什么叫什么”。如三水白坭镇的鸡岭岗,就因为形状长得像鸡而得名。

  此外,还有“老虎岗”等动物类的地名都是因此得名而来。”植伟森称,这些地名都是当地人几百上千年来的俗称,很难去统计其历史和取名时间,即便在地名普查走访时也很难有当地村民能讲得清。

  三水文史专家植伟森:

  鸡笼岗这样的村庄则很有可能是因为村子坐落于一个像鸡笼的山冈旁而得名。除了象形之外,村民取名时还会以标志性建筑物取名,如庙岗、学堂岗等。

  除了两处以“鸡”取名的地名

  三水还有很多地名以家禽家畜命名的哦~

  鸡:鸡岭岗、鸡笼岗鸭、鹅:鸭寮,鹅寮牛:牛岭岗羊:羊山、少羊村蛇:蚺蛇村

  鸦:老鸦洲、老鸦岗

  狗:狗仔屈

  虾:虾村

  野兽派

  除了上面这些家禽家畜派名字,三水还有象岗、老虎岗、鹿岗、狮脑等猛兽型地名,相信好多三水街坊们都有听过~

  

  芦苞虎眠村一角

  主打“人”的地方背后有段古

  女人街

  “女人街”又名“迎福里”,在芦苞镇沿江路一巷。话说当时迎福里是一条有钱人住的街,彼时家里的男人都到外埠工作,剩下全部都是妇孺,“女人街”因此得名。

  

  太监洲

  太监洲位于三水乐平镇北江之中,地形狭长,头大尾尖,从地图上看,这个沙洲像是一把长剑,斜躺在北江之中。

  

  图自嘉庆版《三水县志》

  相传在明代,一位得宠的太监衣锦还乡,乘船经过此处,不小心把皇上御赐的宝剑丢落在北江中,宝剑有灵气,插在江底不动,挡住了泥沙,天长日久积成沙滩,便成了今天的太监洲。传说总是浪漫神秘的,事实又是如何呢?

  

  收藏家麦国培根据史书考证得知,太监洲原名太平洲,为明嘉靖皇帝赐封给麦福,彼时三水刚建县,此封地寓意天下太平,充满吉祥如意。

  X塘村、X坑村......

  沙塘村

  沙塘是砂糖演变而来?其实并非是这样的!以前的沙塘村在涌尾村北面山脚,山脚有积水低洼地,形成大量塘沙,因此得名沙塘。

  

  当然,三水不少村都叫X塘村:黄塘村、云塘村、清塘村......

  钱坑

  在三水侨鑫生态园附近有个地方叫钱坑,难道这里埋了很多钱?

  当然不是!只因这里人大多姓钱。像这样的命名方法,三水还有很多,如陆坑......

  逗趣地名很掐架

  上岗、下岗

  三水地势起伏,有很多低矮的山丘,当地人称为“岗”。在三水西南西门路附近分别有“上岗”、“下岗”两个地方,一边找到工作,一边是丢掉饭碗,这对比有点强烈。

  

  

  图片:李细妹、佛山日报等

  部分资料:《三水年鉴》、《印象芦苞》、佛山日报、奥一网

(责任编辑:张家欣)