麦街6号:抗战历史见证者

来源:佛山日报 时间:2018-08-31 09:40
  脚下的青石板小路宽不足1米,沿着它走到数百米外的尽头,仿佛就可以看尽一个小村子数百年的历史。但是历史早已为这个小小的村庄埋下红色的基因,这红色的基因曾在中共党史的长河中熠熠闪光。
  这是一个叫麦街的村庄,位于芦苞镇北江边,因为北江航运而生,因为芦苞航运而走向繁荣。当历史的拐点走到上世纪三四十年代之交,芦苞成为战时重镇,各方势力云集。中共党组织和地下党员在此频繁活动,“麦街6号”因此留名史册,成为中共开辟统一战线,开展抗日救亡运动的历史见证。
  神秘的“麦街6号”
  8月29日,在芦苞镇文史研究专家黄建棠和刘寨村党委书记苏贺泉的引路下,记者敲开了“麦街6号”的神秘大门。
  “麦街6号”,曾经是中共西江特委和中共三水县工委机关遗址。如今它只是芦苞镇刘寨村委会三村的一座普通民居。从外面看,它青砖褐瓦,外墙涂了一层黄泥。推开大门,是不足十平方的大厅,右侧是一条狭长的过道。“麦街6号”呈长方体结构,大厅、睡房、厕所、澡房和厨房等依次排列,当地人把这种结构的房子称之为“竹筒屋”。
  沿着昏暗的过道往里走,头顶是一个木质的小阁楼。黄建棠指了指二楼的阁楼,说:“据我们推断,这是当年他们收发电报或者秘密集会的地方。”黄建棠向记者介绍,因为当时革命斗争形势险恶,知情人也大多作古,“麦街6号”更是几易其主,现在只能依稀还原当时的活动场景。
  当年中共党组织为什么会选择“麦街6号”作为机关驻点?黄建棠猜测:“麦街6号”是一位华侨所建。历史上,华侨思想相对开明,在中国革命发展过程中发挥过重要的作用。在当时全民抗战的氛围下,不难想象爱国华侨会有这样的胆识和气魄,敢于把自己的家作为中共秘密活动点。
  另一方面,当时商贸活动主要依靠航运,麦街一带有众多码头,往江边对开100来米的地方曾经有一排商铺。加上麦街距离芦苞镇中心不过数百米,又是当时善信来往胥江祖庙的必经之路,这里人来人往,易于开展秘密活动和情报工作。
  熠熠生辉的抗战史
  黄建棠的猜测可以从中共三水区委党史研究室提供的资料得到佐证。
  “三水地理上位置特殊,抗战时期各种政治力量和军事力量都集结和争夺这个阵地。”三水区委党史研究室相关工作人员向记者提供了一本由多位知情者口述回忆,编撰于上世纪80年代的三水县中共党史、武装斗争史研究资料。资料清晰地考证:西江特委、北江特委的主要领导人和所属的一些党组织等都曾经驻在三水,组织和领导抗日救亡运动。
  芦苞扼守芦苞涌咽喉,省、县多个机关曾迁至西河坚持抗战,此地更是必争之地。
  1938年10月,广州、三水相继沦陷,三水成为沦陷区和半沦陷区。1939年5月,西江特委为恢复和发展三水县的党组织,设立中共三水县特别支部,当时陈少陵为特支书记,并先后吸收了杜国栋、李静山等入党。
  1940年12月,西江特委为加强沦陷区的抗日工作,又专门设立了以黄万吉为书记的中共三水沦陷区工作委员会。1941年初,三水县工委改为中共三水县委员会,县工委和县委领导机关先后驻大塘莲滘小学、莘田小学和芦苞镇“麦街6号”。
  本报曾经报道过早期中共地下党员麦少华在芦苞冠芳茶楼开辟“三八书店”的谍战往事。记者进一步考证,原冠芳茶楼旧址与“麦街6号”的直线距离不过三四百米,或可推断:先是有了中共党组织驻点,才为麦少华等地下党员以冠芳茶楼——三八书店为掩护,开展秘密宣传提供了组织保障。
  另一段历史记载更是详尽印证了“麦街6号”在中共三水党史上发挥过的重要作用。
  1940年6月,西江特委书记刘田夫驻在芦苞近半年期间,领导并发展了中共在三水的抗日救亡运动。刘田夫本人还亲自参加指导由三水县工委举办的“巡河班”。“巡河班”是指在芦苞北江河的船艇上,以游河形式进行的抗日宣传活动。“巡河班”培训了一批以中共女党员为主的干部,充实了抗日骨干力量。
  这一时期,中共在三水的抗战力量蓬勃发展,“麦街6号”成为中共党组织活动的重要场所。北江特委副书记邓楚白曾驻点芦苞镇,负责指挥南三番工委及其所辖的两支武装队伍。到1941年,西江特委为加强对驻三水的党组织和抗日前线工作的领导,将特委领导机关迁至三水。他们都先后驻在芦苞“麦街6号”和大塘莘田村,当时特委书记为冯燊。
  原址建抗战纪念馆
  从1939年5月到1942年秋,中共西江特委和北江特委等党组织在三水从事抗日救亡工作,他们为三水地区全民抗战乃至日后解放战争埋下了胜利的火种,芦苞也因此享有“三水的第二个陕北”之誉。
  芦苞镇委副书记邓启涛说,芦苞曾是三水抗战的前沿阵地,目前正加紧对这些红色文化元素进行开发保护。一方面,芦苞对“麦街6号”进行抢救性保护,并在此基础上增建一个以三水抗战为主题的纪念馆; 另一方面,芦苞积极搜集抗战时期的各方资料,让后人铭记并缅怀这一场伟大的抗战救亡运动。
  抗战时期,芦苞妇女踊跃参加救亡运动,查找现存的妇女分会会员名册,仅独树岗乡就有妇女会员108人。1940年10月,芦苞村头村岑氏宗祠改为“三水县新运妇委会义民火柴厂”,组织了120名难民开展生产自救,缓解了日军封锁带来的火柴奇缺的困境。地下党员麦少华更是通过三八书店宣传进步思想,鼓舞了当时的进步青年。
  邓启涛说,芦苞有丰富的抗战史料记载,希望通过对“麦街6号”的开发保护,进一步弘扬三水红色文化。“相关工程预计在今年10月竣工,今后我们将会把这里作为党员爱国教育示范基地,并结合红色驿站,党史长廊,党群活动中心等,打造一个红色文化教育链条。”
  (文/佛山日报记者杨立韵 通讯员李丽诗)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)