英烈身死忠魂在 忆旧深长策后昆

来源:佛山日报 时间:2018-09-30 10:27
  红旗猎猎,国庆味浓。祖国的第69个生日将至,在三水区各主干道两旁,一面面鲜红的五星红旗迎风飘扬,成为三水最亮丽的一道风景线。
  今日是国庆前一日,也是第五个中国烈士纪念日。那些为新中国成立和建设抛头颅、洒热血的革命烈士,为守护一方安宁、保卫人民生命财产而献身的仁人志士,都值得被永远铭记。
  三水人民历来具有光荣的革命传统、舍生取义的精神脊梁。在革命斗争年代,邓培、邓煕农、梁应坤、陈肃立等大批三水优秀儿女,为解放事业献出了宝贵生命。
  保卫祖国疆土光荣牺牲的战士叶志昌,缉私血洒海疆海警烈士禤伟忠,跳江救人牺牲的“英雄船长”李福根……在和平时期,一批又一批保家卫国、舍生取义的三水英雄涌现出来,成为这座城市的精神脊梁。
  不朽英魂三水好儿女 用生命筑就幸福路
  三水森林公园内、纪元塔旁,一座三水革命烈士纪念碑巍巍矗立。碑的正面镌刻着“革命烈士永垂不朽”的红色大字,下部台基三面雕刻着浮雕,台基背部刻有铭文,讲述着三水革命烈士为解放事业英勇抗争的历程。
  1883年4月8日,邓培出生于三水县石湖洲邓关村。14岁时,他到天津机械厂当学徒,1901年初考入关内外铁路总局唐山修车厂当旋床工,除了从事十分繁重的劳动,还要忍受老板的打骂。1920年,邓培被吸纳为马克思主义学说研究会会员,并担任天津共产党组织设立的京奉铁路唐山站分部负责人,成为唐山地区及河北省第一名加入中国共产党的工人。
  现年83岁的唐山党史学者王士立,穷尽半生心血研究邓培。他说:“邓培信念坚定,一不怕苦,二不怕死,赤诚报国,英勇献身。”1922年到1927年,邓培先后领导中共唐山地方执行委员会积极响应全国第一次工运高潮,组织发动了震惊中外的开滦五矿同盟大罢工,领导广东铁路工人积极支援省港大罢工和北伐战争。邓培长期与工人患难与共,解救工人于水深火热当中,直至1927年6月在广州从容就义,年仅42岁。
  而在邓培的家乡,1926年三水最早的党组织中共三水县支部和三水第一个农民协会相继成立,横涌村人梁应坤担任支部书记和协会会长。梁应坤发动贫苦农民与土豪劣绅、地主恶霸作斗争,点燃三水农民运动的烽火。抗战时期,梁应坤遭叛徒出卖,为保护党的机密文件而英勇牺牲。
  抗日战争时期,中共领导的广东人民抗日游击队南三(南海、三水)大队,克官窑、攻乐平、夺源潭、袭南边、卫沙头,纵横百里,歼日寇、除汉奸,浴血奋战,威震南海、三水两县。其间,不少中共党员牺牲,如乐平人何学文1944年参加珠江纵队南三大队,任中队长,在攻打乐平圩战斗中受重伤后牺牲。
  解放战争时期,则有乐平人禤洪在作战中牺牲,何新荣被捕就义,邓国法策动国民党海军起义时牺牲等历次革命斗争中,三水涌现出众多优秀儿女,为新中国成立、为了人民幸福洒下斑斑碧血。
  铭记英雄关怀 关爱烈士家庭
  今年87岁的陈来兴,39年来每逢清明都会和家人奔赴广西为儿子叶志昌扫墓。“他走时才19岁,从离开三水到牺牲也才100天左右。”多年过去,陈来兴提及往事时双眼仍不禁泛红。
  叶志昌1979年1月参军,同年3月8日他在一场战斗中奋勇杀敌不幸中枪倒下。他的战友范海昆等人曾回忆,叶志昌身中4枪,牺牲前强忍剧痛说:“不要管我,执行任务要紧。“陈来兴热心支持国防建设,儿子牺牲后,还让女儿叶妙贞接过哥哥的枪,光荣入伍。
  在社会主义现代化建设中,三水也涌现了大批烈士。如陆伟东1991年在南边拦截3名入村作案后逃窜的歹徒,与之搏斗而牺牲。在2011年,佛山“英雄船长”李福根勇救轻生母子,直至体力耗尽牺牲,追悼会上500多名社会各界人士送别“福伯”。
  今年3月30日,广东海警一支队的官兵们搀扶着陆有富,到她的儿子——三水海警烈士禤伟忠墓前献花,右手握拳重温入党誓词。禤伟忠入伍两年多的时间里,曾多次随艇出海执勤,是艇上公认的“业务通”,先后获嘉奖6次。1992年4月底的一个狂风雷暴夜,海警支队奉命在海面查截走私货船,禤伟忠飞身跃向走私货船,被突然摆舵加速撞向海警舰艇的走私货船重击牺牲,年仅22岁。
  26年来,儿子的战友和部队领导每逢清明节都会来探望陆有富。了解到陆有富患高血压、冠心病等疾病,区民政局等部门工作人员还送她去住院治病休养,给予大病救助。“作为烈士家属,希望孩子不被遗忘,他们来嘘寒问暖我感到还有亲人在。”她说。
  据统计,目前三水区共有烈士遗属52户。临近烈士纪念日,烈士叶志昌的二哥叶伟昌等,也时不时看着存在手机里身着军装的弟弟的照片。“社会各界隆重纪念烈士将让我们欣慰,也希望能多举行烈士家属需求座谈会,每年组织去广西扫墓。”
  区民政局优抚科相关负责人表示,三水每年开展一系列的祭奠革命先烈活动,缅怀革命烈士,弘扬烈士精神。三水还为烈属提供定恤定补、送医送药等帮助,减轻烈属生活负担。
  文/佛山日报记者陈国飞 通讯员汪丹丹
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)