大塘鲜为人知的抗战史

来源:佛山日报 时间:2018-10-11 10:11
  文/ 佛山日报记者杨立韵
  “祠堂正西方直线距离不到2公里,有一座土名叫做大岗的山,山顶约100平方米,登上去可以瞭望四周,晴朗时还能看到下游的河口。”9日上午,在大塘镇莲滘村罗氏宗祠外,现年73岁的老支书罗威强向记者道出了他尘封已久的记忆。
  大岗山在三水籍籍无名,但在三水抗战史上,它也有着难以磨灭的红色印记。抗战时期,山上曾有侵华日军驻防。在山脚不远的莲滘村,曾经有中共地下党员开展活动。据中共三水党史研究资料记载,莲滘村罗氏宗祠与芦苞麦街6号一度成为战时三水县工委和县委领导机关旧址所在地。
  有侵略和压迫的地方,就有中共党组织领导斗争。大塘紧挨北江航道,又地接芦苞、乐平、花都等地,在大塘莘田村、梅花村、噉咀一带的高山也曾发现有侵华日军遗留的战壕、碉堡等旧址或文字记载。是历史的拐点赋予了这片土地红色的基因,注定要在三水抗战史诗中谱写不平凡的篇章。
  了哥楼铭刻侨胞抗战史
  沿着乡间小路驶进莲滘村,一座修葺一新的罗氏宗祠气派雍容。80年前的1938年,这里曾经战火弥漫。当年10月,广州、三水县城相继沦陷,三水成为沦陷区和半沦陷区。整个抗战时期,靠近大塘的芦苞、花都炭步等地曾受侵华日军铁蹄蹂躏。
  “听说村里有一个老师是地下党,名叫马光毅(音)。”罗威强说,莲滘村村民都姓罗,解放前约有800多人,与隔壁的莘田,以及大塘村并称大塘三大村。罗氏人口众多,是地方大族,中共地下党员以教师为职业开展活动,容易得到掩护。
  “抗战早期,大塘镇的莲滘村小学(即罗氏宗祠)与莘田村小学的确曾经是中共三水县工委和县委领导机关驻点所在地。”三水区档案局工作人员表示,由于三水地理位置特殊,抗战时期各种政治和军事力量都在争夺这个片区。中共党员在莲滘一带驻点活动,既可以宣传抗战救亡,又可以搜集情报,是虎口夺牙,更是天时地利人和使然。
  据其介绍,芦苞是战时三水的大后方,省、市机关也曾在此办公; 与沦陷区接壤的乐平源潭、桃土布一带则成为南三纵队开展活动的革命老区;大塘镇与芦苞、乐平,以及花都接壤,侵华日军占据大岗山,可以将四个方向尽收眼底,架起的炮台可以控制不远处的北江河面,在瞭望军情的同时,还能串联敌占区。
  因此,有中共地下党员在此活动也就不会让人意外。摊开一张卫星地图,记者在大塘镇党委组工办相关人员的协助下作进一步考证,在莲滘村相隔五六公里的莘田村,有一处了哥楼,抗战时期曾有中共地下党员在此活动。
  该村党委书记李毅华说,莘田村有不少爱国侨胞支持抗日,他们捐赠的物资通过活跃在了哥楼的中共地下党员而转运到抗战前线。解放后,当年的地下党员还曾故地重游,并寻访当年的联络人。
  “挺四”往事浮出水面
  如今,70多年过去,亲历者与经历者更是大多已作古。直到最近,三水区委党史研究室重新整理了一份由中共地下党员陈荻波口述,名为《回忆“四挺”地下斗争情况》的口述稿,这段红色往事才重新浮出水面。“四挺”又称“挺四”,是当时国民党第七战区挺进第4纵队的简称。
  陈荻波是上个世纪30年代的中共党员。1981年,中共三水县委党史办公室成立,为抢救党的历史资料,组织了一批新中国成立前曾在三水工作或活动过的地下党员回忆革命历程。
  1938年夏,陈荻波和家庭作斗争,离开香港到从化参加抗日宣传工作。广州沦陷后,陈荻波阅读了一些马列书籍。“1939年底,我们经常到三水莘田村一面搞民运工作,一面搞演出。”陈荻波回忆,正是由于这段经历,让她思想得到进步,并于次年加入中国共产党。在党组织的安排下,陈荻波到“挺四”政训室政工队开展秘密活动。
  “我是在当时中共县工委书记云温明的直接领导下开展活动。”陈荻波在口述稿中介绍,云温明也在莲滘小学以教师身份为掩护开展工作,为此,她经常到莲滘小学参加党的会议和汇报情况。“每次去莲滘小学都是爬围墙从后面进去。开会内容一般是研究工作,分析形势,有时由云温明作形势报告。”
  在此期间,陈荻波和其他地下党员积极发展进步力量。室外散步谈心、个别进行教育是当时他们开展活动的主要做法。陈荻波等人还把《论持久战》《社会发展史》等进步书籍推荐给进步青年。到1940年,陈荻波等人还一度接管了《新生报》,进一步扩大了中共在三水一带的宣传阵地。直到1942年底,中共广东省委遭到破坏,陈荻波等人根据组织指示逐步撤离三水。
  抗战洪流在大塘汇聚
  陈荻波的故事只是三水抗战史的其中一页。许多没有烽烟和火光的抗争发生在我们没有看到的地方,甚至鲜有资料记载。但是一股股洪流汇聚在一起,改写了时代进程,大塘莲滘与莘田两个村子的抗战往事也是如此。
  1939年5月,西江特委为恢复和发展三水县的党组织,设立中共三水县特别支部。到1940年12月,西江特委为加强沦陷区的抗日工作,又专门设立了以黄万吉为书记的中共三水沦陷区工作委员会。
  1941年春,西江特委为加强对其驻三水县的党组织和抗日前线工作的领导,将特委领导机关迁至三水县,并先后驻芦苞麦街6号和大塘莘田村。
  “三水县特别支部和三水县工委通过各种形式发动群众开展抗日活动,成为三水人民抗日斗争的领导核心。”区档案局工作人员说,1940年到1941年间,西江特委领导人刘田夫、冯燊、梁威林等先后在三水抗日前线活动。到了1941年夏,北江特委为加强对清远、三水、花县、四会边境抗日救亡工作,设立了以何俊才为特派员的中共清(远)三(水)花(县)四(会)边区工作委员会。
  上世纪80年代初,何俊才本人也曾对这段往事作口述。其间,何俊才等人积极打入国民党地方武装力量,并且在花县、三水的广大农村开展抗日宣传工作,“为了方便县委随时掌握部队动态,党组织还在大塘一木器厂建立交通联络站”。
  大塘镇委组工办副主任吴淑芬说,莘田村李伟洪是中共党员,曾担任中共西江特委机关和三水县委的地下交通员。1941年,他为保护西江特委、县委机关同志以及群众安全在日军的轰炸中牺牲,新中国成立后被追认为革命烈士。
  “这都是我们为之动容的红色往事,也是催人奋发的红色力量。”吴淑芬表示,目前,大塘方面正加快对这些红色历史的搜集,全力讲好大塘的红色故事。大塘将以条件相对成熟、曾有中共地下党员活动的莘田村小学旧址为依托,首期重点打造大塘镇聚梦家园党群服务中心,建设“7+1”党建综合体,并且配备专门的党员教育培训多功能室,为传承红色基因、讲好红色故事、建设镇街党校、开展基层党员教育培训提供良好的基础条件。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)