电影《梦想之城》致敬改革开放 胡小燕为人物原型

来源:佛山日报 时间:2019-02-26 09:54
电影《梦想之城》 首映式上,导演刘抒鹃(左)、主演金巧巧与电影主角原型胡小燕(中)。/佛山日报记者王伟楠摄
  文/佛山日报记者杨立韵
  “佛山是一个圆梦之地,希望你们能跟我一样实现梦想!”2月24日上午,三水区总工会副主席胡小燕再次来到北京人民大会堂,这一次,她满怀热情地为影片《梦想之城》打Call。
  《梦想之城》将于3月8日全国公映,这是佛山致敬改革开放四十周年的力作,也是佛山首部城市形象主题宣传电影。影片主人公“宋北北”是以胡小燕的励志经历为人物原型,再现当代女创业者的奋斗故事。
  励志经历再度搬上银幕
  “没想过自己的故事能够与佛山改革开放四十周年的时代巨变如此紧密联系在一起。”胡小燕心怀感激地说,佛山是一个开放与包容的城市,是干事创业、实现梦想的热土,影片中“宋北北”身上的坚定与执着,让她回想起自己在佛山奋斗的经历。
  从“打工妹”、企业骨干到成为全国人大代表,胡小燕的奋斗经历是改革开放四十年时代巨变的一个缩影,也是亿万农民工实现梦想的真实写照。据透露,影片融入了胡小燕这位改革先锋的故事原型,女主人公“宋北北”打工所在的陶瓷厂,取景地就是胡小燕曾工作过的位于三水白坭的新明珠陶瓷厂。此前,珠江电影制片厂也曾以胡小燕为原型拍摄了打工题材电影《所有梦想都开花》。
  胡小燕的励志经历带着深深的时代烙印,在《梦想之城》中,由金巧巧饰演的女主角“宋北北”,在大学毕业后来到改革开放前沿城市佛山奋斗,通过不懈努力,成长为一名成功的女企业家,其间还得到了不少佛山热心人的帮助。
  “‘宋北北’ 从陶瓷女工开始一步步奋斗,她身上敢做敢干的性格就像当年的我。”胡小燕说,幸福是奋斗出来的,只要努力奋斗都会有收获,佛山是追梦人追梦圆梦的地方。
  成就梦想向时代致敬
  《梦想之城》 最终定档3月8日全国公映,将是今年妇女节档期中唯一一部展示当代女创业者奋斗故事的正能量女性电影。在去年11月第27届中国金鸡百花电影节上,《梦想之城》作为电影节开幕影片第一次和观众见面。
  “我们设计了一个北方外来打工妹‘北北’和南方本地仔“阿宽”的故事,通过一个人看一座城,再看改革开放四十周年整个国家和社会的变化。”影片发布会上,导演刘抒鹃说,电影《梦想之城》讲述了1978年至2018年40年间,生活在佛山市的人们各自的不同际遇和经历,主题励志而又不失对生活的思考。
  佛山是一座有着1400多年历史的文化名城,是岭南文化发祥地,是制造业大市和民营经济大市,沐浴在改革开放的春风中,诞生了美的、碧桂园等世界500强和一大批扎根本土的企业。
  《梦想之城》通过描写生活在佛山的几代人在改革开放大潮中的不同际遇和经历,展现佛山人“敢为人先、崇文务实、通济和谐”的性格气质和城市精神以及作为改革开放前沿阵地的佛山40年来所取得的巨大成就。
  影片还融入龙舟、醒狮、祖庙、陈村粉、陶瓷等佛山元素,借此更好地宣传佛山的城市形象,吸引更多年轻人了解佛山,来到佛山创业奉献,追梦圆梦。

(责任编辑:苏结华)