塑造新文化IP 西南百年文化焕新生

来源:佛山日报 时间:2019-02-25 09:45
西南元宵花灯汇举办期间,前来文塔公园观赏花灯的市民络绎不绝。/佛山日报记者陈浩森摄
  “八星报喜乐满城”2019年西南元宵花灯汇上周日落下帷幕。今年元宵节,三水西南街道打造“转文塔”民俗文化活动,形成了全民参与的盛况。
  区委全会提出,三水要讲好水韵故事、岭南故事和发展故事,不断提升三水的知名度和美誉度。作为三水中心城区,西南集三江汇流奇观、思贤滘、百年文塔、百年海关等百年文化标识,与水密切相连,要用活水文化,修复、活化历史遗存,创新打造文化精品,塑造独特城市形象,提升城市个性与品位,提高城市辨识度。
  超百万人次共享欢乐节“转文塔”打造三水版行通济
  每晚夜幕降临,200盏花灯耀文塔。文塔公园内,荷花、鱼儿、仙鹤等形状各异的花灯亮起,8盏6米高的走马灯恢弘炫丽,百盏荷花灯漂散在园内湖面,各式小型花灯点缀花丛……从远处看,文塔公园融入灯光的海洋,五光十色,熠熠生辉,映衬出别样的文塔夜色。
  高9层的百年魁岗文塔如一支巨笔擎于北江河畔,在绚丽繁多的灯色下,焕发着新生的光彩。今年启动的“转文塔”民俗活动广受市民追捧,不少市民带着孩子,手拿装着芹菜、大蒜、葱和粽子的福袋,面朝文塔,逆时针绕文塔转3圈,从文塔转出。
  今年元宵节开始,花灯汇每日吸引数千人前往观赏拍照、三转文塔迎好运,文星开运祈福签名墙上写满了密密麻麻的名字。一时间,“文塔”“花灯”成为了三水热词,霸屏三水人的朋友圈。“免费看这么多样的花灯,绝对是一个文化惠民共享的活动。”市民黄婉岚大力点赞了花灯汇活动。她说,西南这项特色活动值得推介,希望继续办下去,成为三水品牌民俗文化活动。
  西南元宵花灯汇仅是“八星报喜乐满城”2019年西南迎春民俗文化欢乐节系列活动之一。今年元旦以来,西南推出健身跑、行花街、送春联、赏桃花、舞龙狮等八大新春活动,超百万人次共享了“八星报喜乐满城”西南迎春民俗文化欢乐节。其中,行花街活动推出好玩的游戏,还邀请明星参加,在人民日报、今日头条等多家媒体客户端进行直播,仅一天就有超200万网友点击观看,荔枝FM、喜马拉雅FM等平台有超150万人次点击收听。
  西南五顶岗、木棉、洲边等醒狮表演、董营村篮球赛、沙头社区猜灯谜闹元宵……春节期间,西南在各村居开展丰富多彩文化活动,为群众奉上了丰富的文化大餐,既广受本地市民喜爱,也吸引了周边城市的游客。
  “为市民带来更多具有本土特色的文化盛宴,让全民共享、全民参与。”西南街道相关负责人介绍,今年,西南围绕400多年历史的文塔,挖掘文化遗产内涵,延伸文化价值,特别推出花灯汇、“转文塔”文化活动,打造成为三水版行通济,展现西南特色文化与城市魅力。
  挖掘百年文化IP 彰显西南特色的水文化
  历史文化是一座城市的灵魂。保护城市的文化遗产、延续城市的文脉、提升城市的文化品格、发扬城市的文化精神,成为西南城市发展的精神追求。
  位于三水西南河口的魁岗文塔,始建于明万历三十年(1602年)。“文星开运”额题刻在文塔门前上,可窥见文塔初建时文运昌盛、科考夺魁的盛景。据三水史籍记载,三水文人辈出,以明、清为最,有8名钦赐举人,文武举人199名,文武进士40多名,10人被选拔进翰林院。
  魁岗文塔素有“雁塔瑶篸”之誉,彰显三水文风耿耿,薪火相传,逐渐形成学子“三转文塔”的风俗。“三转文塔”的寓意是:一转定神,神凝聚;二转定心,心妥定;三转定运,人通达。但随着历史的年轮滚滚向前,古塔渐显寂寞。
  “让百年文塔文化遗产活起来,让城市留下记忆。”西南街道相关负责人说,西南邀请文化学者,通过调研考察文塔、查阅历史书籍等方式,挖掘文塔背后的故事,重提“三转文塔,一路青云”概念,打造“转文塔”民俗文化活动,让历史文化遗产重焕生机。
  西南还把文塔与国家级非物质文化遗产佛山彩灯结合,丰富活动形式,让百年文化遗产在新时代闪耀。
  西南历史文化底蕴深厚,有着百年火车站、百年邮局、百年海关、百年水文站等百年文化标识,其中离魁岗文塔不远处的百年火车站也正迎来新生。
  今年,西南将加快河口古镇建设,启动河口古镇创意文化产业园项目,计划总投资9亿元。首期用地面积186亩,以旧火车站周边区域为主,以百年火车站、百年水文站、百年邮局、百年海关等河口独特的历史古迹为依托,打造集主题博物馆、创意文化产业基地、影视拍摄基地、文化体验馆、休闲旅游区、民俗文化街区等于一体的高端文化创意产业园区。
  “文化遗产是城市文化内涵的重要组成部分。”上述负责人说,文塔、海关、水文站、火车站、思贤滘等百年文化IP,依水而建,因水而兴,水是西南历史与文化的根。西南通过修复、活化历史遗存,创新打造文化精品,彰显独具西南特色的水文化。
  文化为魂 创意为本 提升城市个性与品位
  文化是城市之根、城市之魂。文化不仅是产业化的一种输入,也是城市内在的气质养成。今年西南提出,大力发展水产业的同时,着力用活水文化,彰显西南水文化特有魅力。
  作为三水中心城区,西南以文化人、以文引人、以文促产,依托极具特色与历史分量的“四个百年”文化标识,塑造独特城市形象,以文化之魂提升城市个性与品位,增强市民的认同感与归属感,助力增强城市三水在佛山,乃至在粤港澳大湾区城市竞合中的辨识度。
  “用好三江汇流独特自然禀赋,用活西南悠久的历史资源,个性化打造西南城市客厅。”西南街道党工委书记李学坚说,西南要“文”“武”兼修,做好城市设计,保护文化基因,启动旧城区更新活化,坚持内涵与品质提升并重,构建高质量发展的中心主城区。
  今年,西南率先活化“百年文塔”文化IP,推出了“转文塔”民俗文化活动,串联百年火车站、北江凤凰公园、桃花林等景点,创造市民集体记忆,个性宜居的北江新区城市客厅面貌渐显。“今年春节西南网红景点多了,游客也多了,期待有越来越多的本土文化活动。”市民魏先生说。
  文化是一个城市独特的印记,文化产业正成为城市的竞争力。西南将深入挖掘昆都山、老鸦洲、河口古镇等特色文化旅游资源,传承赛龙舟等水文化精神与活动,通过引进品牌突出、特色明显、带动性强的文旅龙头企业,构建“一山一岛一古镇”文旅生态产业发展格局,全面提升区域文旅产业核心竞争力。
  “文化是一座城市最好的名片。”西南街道相关负责人说,西南用活水文化,凸显城市主题,挖掘人文历史文化,以文化创意旅游带动城市的个性化发展,形成具有西南特色的水空间、水生活、水文化,以城市特色魅力带动社会、经济发展。(文/佛山日报记者卢钰仪 通讯员李会竞、梁铭文)

(责任编辑:苏结华)