三水头号工程怎么干?已有人一亩地种出120万!

来源:佛山新闻网 时间:2019-03-28 11:18
  作为广东省乡村振兴唯一县级试点,三水已将乡村振兴列为“头号工程”。两会期间,三水区政协委员围绕乡村振兴战略召开专题座谈会,畅谈对三水作为广东省乡村振兴唯一县级试点的期待,并就三水如何发挥带头示范作用建言献策,展开热烈讨论。
  3月26日,政协三水区第十届委员会第四次会议开幕,正式开启两会时间。
  发挥三水独特优势
  与会委员认真总结了三水的独特优势,一致认为乡村振兴要做出三水特色。

  图源自《这里是三水新城》
  结合三水特色推动乡村振兴:
  三水有一块“中国长寿之乡”金字招牌
  联合国国际老龄研究所所长特鲁斯特曾千里迢迢,带领研究人员到三水考察,探秘中国首个“富裕型长寿之乡”——三水的长寿密码。
  佛山抗癌硒元素三水占一半
  在地理上,三水所处的位置被称为“三水盆地”,这里土地肥沃,其中被科学家称为人体微量元素中的“抗癌之王”的硒元素,在三水土壤中的含量极为丰富。据测算,在佛山五区700多平方公里的富硒土壤中,三水占了近一半。
  佛山近一半的国家地理标志证明商标在三水
  截止目前,佛山有7个国家地理标志证明商标,其中4个吃的3个在三水(三水芦苞鱼干、乐平雪梨瓜、黑皮冬瓜)。
  此外,委员们还提到了三水三江汇聚、省级农业园等优势。
  培育高值农业项目
  禁养区农户如何实现再就业?传统农业如何实现转型升级?在场政协委员提议,大力发展科技农业、数字农业、精品农业、高值农业。对此,政协委员李广彬跟发布君分享了白坭产业振兴的致富经。
  计划发展生态农业和观光旅游。
  种植金线莲(又名金线兰):药用蔬菜。在民间有金丝线,金耳环,乌人参,金线虎头蕉,金线入骨消,金钱草,金线石松等美称,价值非凡,为历代皇宫的专用御品。现为宾馆、酒家及不少家庭的高档食材。一亩地可以出厂250斤干货,年产值高达120万元/亩。
  种植伏虎草:药用蔬菜。半年可成熟,深受农庄、酒店青睐。
  种植水培蔬菜:工厂化种植,不受自然灾害影响,无虫害无农药,一年可收割18批,每年产值高达4万元/亩。
  近日,三水与广东省农科院博士工作站签约合作,挂牌成立省农业科学院博士工作站成果转化基地、博士工作站。三水正以科技为支撑,引进科研机构、高校以及人才,推动农业向现代化农业发展,推进乡村振兴建设。可以肯定,这将是三水未来农业农村可持续发展的有效手段之一。
  出台政策稳定土地流转市场
  农业企业土地续租难,因为得不到土地的长期承包合同,一些农场、农业专业合作社的发展受到了制约。三水区政协委员马炎华、李广彬等人认为,现代化农场、农民专业合作社等组织创造的产值约占到全区农业的一半以上,但是许多农业企业因为租地协议到期无法续约,生产经营陷入了困境。
  三水区政协委员张向东等人认为农业用地能否建办公楼、仓库,民宿需符合什么样的要求需要更加明晰的指引,建议三水出台长远细致的发展规划,让更多农人看到三水长期施展空间的盼头。
  在三水很多村每3到5年后会重新抓阄分地,农户同一块土地的使用时间较短,为了获取短期利益,不敢投入太多,一定程度上制约了生产,也限制了对社会资本的吸引力。“这与人才振兴息息相关。农业人才只有看到长期发展空间,才会落户三水扎根三水”,委员陆永成表示,希望三水成为土地租赁试点区级单位,解决土地流转瓶颈。
  迎接城乡融合历史机遇
  作为广东省乡村振兴综合改革唯一县级试点,会给三水乡村建设乃至整体发展带来机遇。三水在致力城市三水高质量发展的同时,以乡村振兴为抓手,可以加速实现三水城乡融合。
  座谈会现场,政协委员纷纷表示乡村振兴是三水历史性发展机遇。以前,三水曾是广东“四大粮仓”之一,每年人均上调国家商品粮居全省之冠。现在,三水凭借乡村振兴战略唯一县级试点,将大有可为。
 
  文/佛山新闻网记者方琳 通讯员傅冰、师姚妮
  图/佛山新闻网记者龙上淳、吴昔芳、闵莘、海热尼沙·阿米尔、曹欣仪、方琳、黄敏玲

(责任编辑:苏结华)