约3.8万人参加佛山50公里徒步三水线

来源:佛山日报 时间:2019-04-01 09:42
徒步的市民经过三水右岸公园。/佛山日报记者陈浩森摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者洪海、吴昱萱 通讯员三宣报道:春风和煦,绿意醉人。3月30日,“美丽佛山一路向前——2019佛山50公里徒步”活动三水线在三水新城荷香湖公园启动,约3.8万人参加三水线徒步,在这场三水人文之旅中,共享春日的淼城生态美景。
  活动当天清晨,天微微亮,荷香湖公园已经人山人海。随着龙狮的起舞,现场群众高涨的热情被进一步点燃,争相举起手机、相机组团留念。龙狮表演完毕,区委书记黄福洪、区人大常委会主任陈浩明、区政协主席何绮红等区领导一起为徒步启动鸣笛加油,市民踏上徒步的旅程。
  今年三水线的主题是“追梦路上·携手同行——城市三水·步步GO”。今年的启动仪式用一艘帆船的模型,体现了三水抢抓粤港澳大湾区发展机遇,主动参与大湾区建设的信心。路线与去年保持一致,全程10公里。
  今年,三水段路线被人们形容为最美绿道、最美水道、最美开心道,处处体现着城市三水的生态之美。今年70岁的婆婆陈健华已是第二年参加徒步活动。“今年徒步的整个环境比去年要干净很多,人群所经之处看不到脏乱的垃圾,大家的环保意识都有所提升。”陈健华说,到了这个年纪,去过很多地方,还是觉得三水最靓、最宜居。
  让徒步爱好者印象最深刻的,莫过于当天刷遍三水街坊朋友圈的快闪节目。上午,在绿水环绕、绿植覆盖的三江水韵公园,一声清脆的童声拉开合唱《我和我的祖国》的序幕,表演还加入了红头巾等三水文化元素。今年是新中国成立70周年,在全城沸腾的徒步活动上,区领导和三水各界代表、参与三水线徒步市民一起为伟大的祖国歌唱。
  除了生态美景和快闪节目,今年的三水线增加了5个文旅驿站,参与徒步的市民徒步过程中尽享三水人文之旅。在沿途设置的文旅驿站上,市民欣赏到粤曲星腔、长寿文化等三水元素。三水城市形象宣传的“四个一”,即“一首歌、一本书、一部城市形象宣传片、一套文化名片”也在沿途与市民见面,尽显三水人文魅力。

(责任编辑:苏结华)