以“大同湖”为眼打造七大功能区 佛高区万亩核心园蓝图公布

来源:佛山日报 时间:2019-04-04 09:24
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员卢志安报道:昨日上午,乐平镇、国家高新区佛山三水园召开贯彻落实区两会精神企业家座谈会,首次对外公布佛高区万亩核心园发展蓝图,其中基础设施项目总投资额约达428亿元。乐平将依托于此,带动三水工业园区建成面向粤港澳大湾区的现代都市型园区。
  乐平镇镇长邓志东说,今年,三水区政府工作报告不仅要求乐平镇、国家高新区佛山三水园继续当好“排头兵”,助力三水产业加快转型升级,还在提升城市能级、实施乡村振兴战略等方面对乐平镇园提出了更高要求。作为回应,乐平镇、国家高新区佛山三水园抢抓发展机遇,科学谋划,高起点、高标准、高投入规划建设佛高区万亩核心园,加快集聚粤港澳大湾区乃至全球的创新资源。
  一个面向未来产业形态,旨在集聚粤港澳大湾区创新资源的“园中园”——佛高区万亩核心园随之揭开面纱。佛高区万亩核心园选址新乐南路与西二环高速交界处西北面,乐平镇、三水工业园区将依托连片近3万亩土地,布局“理想小镇”(产业服务区)、新材料、新能源产业区,科技创智区,电子电器产业(军民融合新兴产业)区,先进制造业示范区,生活配套区和广府文化体验基地,以创新型园区的高标准要求,匹配新兴产业项目和科技人才团队的落户需求,加快推动传统制造业转型升级,助力农业、文化、旅游融合发展。
  在佛高区万亩核心园的规划范围内,去年已推进交通路网、排水管网、中小学、健康中心、科技公共平台、城市休闲公园等基础设施项目66个,总投资约76亿元; 今年预计推进新基建项目63个,总投资将达70.5亿元;到2020年以后,基建项目将新增75个,项目投资额将大幅增加281.5亿元。
  座谈会上,乐平“智博荟”专家、园区企业家代表齐聚一堂,畅谈园区落实三水区两会精神的建议和思路,从产业、文化、人才、科技平台、交通等维度,为城市乐平高质量发展集思广益。
  区委常委、乐平镇委书记何小玲表示,乐平将全力落实三水的部署要求,打造对接粤港澳大湾区的“一小时交通圈”,加速人才、技术、资本、信息集聚,充分对接广深港澳科技创新走廊。以高起点、高标准做好佛山高新区三水园规划及产业布局,落实万亩产业载体,打造创新发展示范区,建设“一环创新圈”重要节点。加快推进城乡融合发展,抓住乡村振兴试点机遇,推动乡村产业振兴。建设农旅科文四融合项目,鼓励乡村精品民宿发展,建设千亩生态湖,实现产城人文共融、共生、共享。

(责任编辑:苏结华)