三水“非遗”如何玩转国潮风?

来源:佛山日报 时间:2019-07-09 09:55
  “故宫”口红你入手了吗?李宁国潮服饰你Get了吗?芝士现泡茶、一品青做茶底的柠檬茶等新派茶饮你今天喝了吗?……这些都不知道,都不好意思说自己是“潮人”了。
  近两年,国潮风掀起,吹遍了服饰行业,卷进了美妆领域,进入了餐饮、教育、游戏等众多领域。这股引领潮流、刺激消费的国潮风,也悄然吹进三水。本土国潮风掀起的背后,是传统文化、本土文化发生了什么变化?
  “非遗”卷起本土国潮风
  6月28日,佛山市西酒饮食有限公司(下称“西酒饮食”)举办“国潮当道 玩出味来——国潮系列茶·月饼发布暨传承班传授仪式”,运用广东名茶——英红九号作为原料制作而成的英红九号月饼,把我国家常菜式与月饼融合创新而成的藤椒牛肉月饼,都是西酒饮食借国潮之风推出的新品。
  “国潮”不仅是西酒月饼的新卖点,还是西酒饮食品牌年轻化的一大关键词。
  今年1月,西酒饮食旗下的西酒时光正式开业。西酒时光在餐饮上传承了三水老字号西南酒店的菜品、点心的精粹,三水“非遗”“西酒点心”(萨其马、蛋散),传统风味依然;在空间装修上则运用了新粤式风格,室内运用了青砖、彩色玻璃、鸟笼屏风等粤式元素,营造出浓厚岭南文化氛围,餐桌、椅子的色调则选用了明亮的、年轻人偏爱的“Tiffany蓝”,流行元素点缀出不一样的岭南风格。
 
  
   西酒饮食国潮系列月饼发布,模特穿着传统服饰展示产品。/受访者供图
  无独有偶,三水另一个“非遗”“三水玉雕”的传承人钱景笙也在摸索一条传统玉雕与时尚潮流结合的新路子。
 
  近两年,三水碧玉丰珠宝有限公司(下称“碧玉丰”)在玉雕题材选择上逐步转变,不再局限于传统玉雕常见的神话、生肖、吉祥物等题材,而是不断融入一些现代、潮流元素。如“KOI鲤”创意翡翠系列,设计了系列可爱的玉器零部件,让客户可以发挥创意“DIY”出专属的、独一无二的翡翠手串;还有“翠翠玩味”系列,十二生肖玉器件不再沉闷无趣,而是一个个形象可爱、表情趣致的Q版玉器配饰……传统玉雕在创新设计理念后更具时尚魅力。
  传统文化品牌探路年轻化
 
  近两年,随着我国本土品牌、本土设计师迅猛发展,以及一些传统品牌与现代元素通过跨界创新逆袭之后,国潮被越来越频繁地提及,更是成为我国特有的一种时尚潮流。“国潮”至今仍没有正式的定义,但普遍被认为是我国传统文化、优秀文化通过系列流行形式进入大众的一种新方式。
  西酒饮食总经理刘昱娇说,优秀传统文化也需要新的传递形式、表现形式,才能被更多年轻人所接受。成立于1956年西南酒店经历数十年沉淀,最终成为三水响当当的老字号。随着消费主力和消费市场发生变化,西酒也遇到品牌老化的瓶颈。
  “当下消费选择越来越多,年轻人对于一些老字号的感情也不深,那么我们就需要在坚持传统优势的前提下,增加更多潮流元素来吸引这个群体。”刘昱娇说,西南酒店的粤式餐饮和“非遗”点心,通过打造西酒时光这一新派餐饮平台,以及系列国潮风新产品,成功吸引了年轻一代群体。

      

   碧玉丰通过设计创新打造了系列贴合年轻人喜好的流行饰品。/受访者供图
 
  钱景笙也认为,传统的东西不一定就是“老土”,只要有大众喜闻乐见的呈现形式、传播形式,传统文化也能引领潮流。就像过去很多人认为玉器都是中老年人的配饰,相比走在潮流尖端的国外奢侈品牌、潮流品牌的珠宝,玉器配饰与时尚难以挂钩。但经过碧玉丰这几年的努力,传统玉器也逐步培育起自己的年轻消费群体,丰富的产品线既能满足日常搭配,又能登上宴会、典礼,消费者搭配任何场合的服饰都不失时尚。
    文化自信增强带起新潮流
  国潮成为大众追求自我表达的新形式,实际是人民文化自信不断增强的表现。视线回到三水,一批“非遗”借力国潮风闯出一片新天地,使三水传统文化、本土文化的活力通过新形式展现出新活力,成功吸引越来越多年轻人去主动接触这些传统文化、本土文化。
 
  碧玉丰作为佛山市唯一玉雕技艺传承基地,经常策划一些亲子活动,邀请区内外的家庭开展玉器DIY活动,让一些年轻家庭、小朋友对玉雕有更进一步的认识。钱景笙说,还尝试结合时下流行的汉服主题开展活动,邀请年轻人穿着汉服来“打卡”,把玉雕和汉服这些传统元素结合起来,也更能吸引年轻人前来参加活动。
  “我们广东、三水有很多优秀的传统文化,很多品牌、企业都在挖掘传统文化、本土特色文化方面做文章,通过创新的形式把我们的优秀文化传递开去,这是一个潮流和趋势。”刘昱娇说,西酒饮食从把“西酒点心”(萨其马、蛋散)重新设计岭南特色包装、打造成“三水手信”的时候开始,就希望能让“非遗”更年轻、活力起来。

(责任编辑:张家欣)

  • 南海第六批区级非遗项目获授牌

    文化

    6月8日是我国第三个“文化和自然遗产日”,今年非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”。昨日,由南海区文化广电旅游体育局主办的“非遗保护·南海实践”主题宣传展示活动在广东大观博物馆举行,

    2019年06月10日 10:06 | 来源:珠江时报

  • 高明区博物馆举行非遗讲古进社区活动

    s_240591_179552.jpg

    前日上午,荷城街道安泰社区二楼文化活动室内,分成4排的座椅上坐满了小朋友。

    2019年06月03日 11:08 | 来源:佛山日报

  • 2019年佛山市文化遗产保护宣传月活动启动

    s_238693_178522.jpg

    未来一个月,佛山将举行文博及非遗讲座、精品展览、非遗体验等30多场精彩活动,让市民共享文化遗产保护成果。

    2019年05月19日 07:27 | 来源:佛山日报

  • 南海区第六批非物质文化遗产项目名录公布

    平洲玉器街

    洪拳、周家拳、龙形拳、唢呐制作技艺、平洲传统玉器制作技艺、广绣技艺(石)、沙皮狗斗狗习俗等7个项目入选。

    2019年04月18日 10:34 | 来源:珠江时报