石湖洲邓氏宗祠:百年古建筑 文化新阵地

来源:佛山日报 时间:2019-10-10 09:57
  
  邓关村邓氏宗祠。/佛山日报记者洪海摄
  
  南山书舍成为村民新的精神文化场所。/佛山日报记者洪海摄
  “越南太祖乃豫章名士,于宋代由珠玑而来东粤,度庾岭以至南溪……”在三水云东海街道石湖洲村的邓氏宗祠中,一块重建傍祠碑记详细记录了邓氏族人的渊源。
  明朝时候,邓氏先祖从南海迁至此处,繁衍生息,建祠堂修书舍,人才辈出。近百年前,少年邓培从这里出发,逐渐成长为工人运动革命家,成为国内首批获列宁亲自接见的工人代表之一,其为革命英勇献身的故事至今代代传承。
  光阴荏苒,邓氏宗祠、南山书舍和邓培故居等建筑却历久弥新。借美丽文明村居建设之风,这些古老的建筑承载着先辈的荣光与教诲,与新时代精神文明相结合,正成为文化新阵地。
  几经修缮保护
  见证族人齐心
  从南丰大道一侧拐入,经过“石湖洲”的牌坊走进石湖洲村,眼前的景观渐渐从喧嚣市集过渡到乡野风光,池塘连片,塘边或青砖或红砖的民居与绿树相互掩映。
  两百多年前,此处也是这般幽静美丽之景。“以前这里是大片水域,可谓鱼米之乡。”石湖洲邓关村70余岁村民邓玉扬说,村中老人口口相传,大约明朝时候,邓氏先人从南海赶着鸭子来到这里,许是见此处水草丰茂,土地肥沃,便定居于此繁衍至今。
  沿着村道行走不久,邓氏宗祠便出现在眼前。邓氏宗祠占地约300平方米,大门上方悬挂“邓氏宗祠”额匾。走入祠堂中,宗祠三厅两庭三进,有殿有庭,对称整齐,进路层次丰满,运用木雕、石雕、嵌瓷三大建筑工艺。
  在邓氏宗祠左侧的偏庭中,记者找到一块刻于清朝嘉庆丁邓年(1796年)的重建傍祠碑记,详细记录着石湖洲邓氏族人的渊源,更不吝于大篇幅表达对先祖的崇敬以及对家乡的热爱。
  “越南太祖乃豫章名士,于宋代由珠玑而来东粤,度庾岭以至南溪……房分十六支派,石湖之洲郎为仁三”,“宗祠傍者,障屏阀阅,地扑闾阎,左护青龙朱雀,右拥起凤腾蛟。”
  邓氏宗祠最早建于何时,至今已难以考证。而从大门额匾以及重建傍祠碑记中标记的时间看,该祠堂在清朝期间已历经两次重修,分别为清嘉庆丁邓年(1796年)、光绪十年(1884年),每一次重修皆离不开邓氏族人之齐心协力。重建傍祠碑记中碑文可为证:“诚仁动举族,心权齐倾,蚨槖共集,鸠工幸成”。
  邓氏宗祠最后一次重建是1943年。“几乎是平地重起。”邓玉扬叹息道,1941年,日本在华实行烧光、杀光、抢光“三光”政策,邓关村难逃厄运。日军进村扫荡时,邓氏宗祠等村中建筑已被烧毁。待日军撤退,村民们才重返家园,齐心协力重建邓氏宗祠等建筑。
  旧书舍大变身
  藏书5000册
  在明清时期,许多家族皆设立书舍、书塾等私塾,供家族中幼童启蒙教育之用。据清末出版的《广东教育官报》 统计,光绪34年(1908年),三水共有私塾1042所,而在邓氏宗祠旁边,便有关敏书舍和南山书舍两座书舍,分别为石湖洲邓关村关氏和邓氏族人读书之所。
  关敏书舍与邓氏宗祠相毗邻,面积不大,青砖墙体,亦做邓关村关氏族人祠堂之用。南山书舍为清水砖外墙,灰瓦覆面,内堂左侧设偏间,门框为花岗岩石条砌成,门上依稀可见当年雕塑痕迹。
  走在书舍前的石板路上,耳旁仿佛能听见孩童们的琅琅读书声。在明清时候,这里应有十数名孩童身穿长衫,在塾师的带领下诵读《三字经》《幼学诗》。
  可惜的是,在日军进入邓关村扫荡时,该两所书舍皆受不同程度损毁。后来,除了上世纪五六十年代时,关敏书舍曾用作村中托儿所外,该两所书舍长期用于堆放农具等杂物,原本的书香之地荒废了数十年。
  直到去年,借助美丽文明村居建设之风,南山书舍和关敏书舍重新迎来“大变身”。今年初,南山书舍正式对外开放,摇身一变成为古色古香的农村图书室,藏书5000册,纳入全市图书馆管理系统,在全市几百个图书馆实现书籍“通借通还”。
  斗转星移,昔日邓关村书香之所,蒙尘多年后,终恢复学习之功能,成为当地村民新的精神文化场所。
  留下红色印记
  传承革命精神
  石湖洲人杰地灵,曾培育了无数优秀族人,其中最有名的当属邓培。他是三水无人不知、无人不晓的革命英雄。
  邓培的故居就在邓氏宗祠后 面,于 清 同 治 年 间(1862~1874年)所建,面积110平方米,为二进院落四合院式布局,中间为客厅,四个房间分布两侧。
  1883年4月8日,邓培在这里出生,可因为父亲去世,生活潦倒,邓培14岁时便离开了家乡,先后“北漂”到天津、唐山谋生,成为一名铁路工人。尽管工作强度高,邓培依然抓住机会学习新知识,接受马克思主义新思潮影响,并勇于组织工人开展罢工运动,将唐山工人运动推向高潮。
  1921年~1922年,邓培成为唐山地区及河北省第一位加入中国共产党的工人,并成为中国首批获得列宁亲自接见的工人代表之一。1927年,邓培在广州为革命英勇就义。
  岁月更迭,壮士已逝,邓培故居却如同时光的标本,留下了这段轰轰烈烈的历史印记。近年来,邓培故居先后被评为市、区文物保护单位、党员教育基地和青少年传承红色基因教育基地,一批批党员群众来到邓培故居缅怀先烈,汲取奋进力量。
  去年,邓培故居完成第四次修缮,面积进一步扩大,再现了邓培血与火相互交织的革命生涯。自今年1月份以来,该场馆的参观学习人数已超万人次。
  回望两百年时光,邓培故居、邓氏宗祠以及南山书舍等建筑皆是邓氏族人历史的见证。时光荏苒,这些古老建筑却没有因光阴交替而日渐没落,反而历久弥新,依然是维系族人的重要纽带,更与新时代精神文明相结合,成为具有地方特色的文化新阵地。
    文/佛山日报记者黄妙哲 通讯员徐艳芬、杨晓蓉

(责任编辑:张家欣)