视频还原一场仪式感满满的水上婚礼!

来源:文旅三水 时间:2019-10-18 10:47

  一方水土一方人,每个地方都有自己民俗风情。在三水大塘,这个蕴含丰富水资源和水文化的地方,最独特的民俗风情非渔民的水上婚礼莫属。

   

  点击此处观看视频

  水上婚礼是三水区的非物质文化遗产,尽管随着时代的发展,渔民们已经上岸,曾经古老简朴的仪式也已逐渐退化,但它仍颇具历史文化的价值和意义。

  

  仪式感满满的水上婚礼

  水上婚礼具有浓郁多彩的“水”民族风情,其礼(yi)节(shi)繁(gan)琐(qiang),带有封建迷信色彩,在某种程度上体现了水上居民自身的抗争过程。

  

  疍家人从相识到走进婚姻殿堂

  过程是怎样的呢?

  婚礼前:父母做主、媒人介绍

  相识:疍家人的婚姻由父母做主,媒人介绍,而媒人一般都是亲朋好友。如今的自由恋爱放在他们当中算是难得!

  下聘:见面后经双方父母同意,先由女方父母开礼单,用红纸写上礼金(即身价银)。若男方认为过高,即回一封红包婉拒。

  过大礼:若男方同意礼金,之后可以就择日子过银定下聘(即婚前男方送礼到女方家中)。

  送日:男方择好日子结婚时通知女方叫做送日。此后到结婚日期间,双方父母带着槟榔叮嘱亲友到结婚时一定过来吃饭。

  婚礼进行时:沙边宴

  第一天:男方摆酒时亲房兄弟吃七餐饭、客人吃五餐。兄弟需要帮助做好一切工作:在沙滩上搭好木栏、租厨具用具等等。第一日头餐饭叫做兄弟埋厨饭。

  第二天:上午亲戚、邻居送贺礼,中午餐饭后开始新郎上红仪式。

  第三天:早上,用竹把渔艇扎在一起,在艇的两边挂红、一对灯花,中间挂喜帐,一对新竹篙后便可撑撑去女家船头,艇头对船头进行迎亲。

   

  晚餐前摆“太平席”,即装香跪拜。晚餐时,新郎给男宾客敬酒,新娘给女宾客敬酒,此叫“过席”。

  

  按照习俗,男方要宴请女方宾客三日,而新郎新娘婚后第三日才可入洞房。第四日吃完午饭后,叔仔玩新郎新娘,热闹后摘灶散席。第五日早上饮“三朝茶”,即女方回门茶。过一个月左右,新娘回娘家洗头,以示吉利。

  如今,大塘水上婚礼虽名义还存在,但许多繁文缛节早就消失了。人们仍会把新人们引上船,但这只是形式,大部分渔民已经上岸,过上幸福的日子。

(责任编辑:张家欣)