解密三水粮仓的前世今生↓

来源:文旅三水 时间:2019-10-18 11:00

在西南、白坭、南山等地

保留着一些白墙圆锥形的建筑物

这可不是住人的房子

而是以前储存粮食的仓库

昔日粮仓有的化身为创意良仓

有的将被改建为粮仓遗迹公园

它们承载着历史印记、肩负起新使命

一起来~

解码三水粮仓和粮食加工的前世今生吧

古语云,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。可见粮食对于百姓的重要性。粮仓,乃粮食收储之所,过去曾为人们提供了赖以生存的口粮。

 

随着时代的发展,粮所、粮仓、粮库等词汇逐渐淡出人们的视野。在许多人的记忆里,昔日公粮、交余粮等,大家排队交粮的情景尚存。而在更年轻的一代,不知道公粮、粮所是何物了。

 

白坭粮仓的年代记忆

粮仓的年代记忆

三水素有鱼米之乡美誉,曾以种水稻为主,是广东省的产粮重点区域,曾是广东“四大粮仓”之一,每年人均上调国家商品粮居全省之冠。

 

上世纪五六十年代以来,三水建起了大批“苏式仓”保存粮食,获得“全国第一个保粮无霉县”等荣誉。白坭镇是典型的水乡,紧靠西江、河网密集。曾经的“西江第一大港”,呈现过“市井十洲人”、“涨海声中万户商”的繁荣景象,白坭旧粮仓见证了白坭农耕文明的辉煌。

 

三水最早的粮仓是“苏式仓”,按照苏联的粮仓图纸所建。“苏式仓”之后,上世纪80年代初,三水又推出了浅圆仓,这种浅圆仓被习惯称为砖圆仓。发展到上世纪90年代初,广东三水国家粮食储备库内,又建起了平房仓。

 

可以说,三水近代的粮仓就是以以上三个形式为主体的。三水西南、白坭、南边、六和等地都留有粮仓建筑,白坭镇西江边沙围的粮仓遗迹,就有浅圆仓和平房仓两种,都是那个渐行渐远年代的记忆与印记载体。

 

西南中山西路砖圆粮仓

 

白坭旧粮仓

 

南山漫江墟粮仓公园

从粮仓到良仓

现在,随着现代化新粮库的兴建,旧式粮仓逐步完成了使命,退出了历史舞台。如白坭粮仓,变身为“西江创意良仓”,是乡村振兴核心项目之一,成为集文化、旅游、展览、创意、商务、生活的创意园区。

 

西江创意良仓位于中心枢纽,是乡村振兴的科研基地和人才培训基地,挂牌成立华南农业大学特色产业基地、广东省农科院博士工作站等机构,为白坭农业发展提供技术、人才和项目支撑。

佛山三水乡村振兴展览馆

西江创意良仓同时兼顾实践探索展示、游客服务以及创新创业的重要载体,规划建设乡村振兴展示厅、游客服务中心、乡村振兴培训学院、农耕记忆体验馆等项目建设,打造乡村振兴人才、资源、服务的中心枢纽。

 

三水粮食加工史

粮食加工,三水自石器时代有人类活动开始就有了。白坭,从周村银洲贝丘遗址可知,这里是珠江三角洲最早有人类活动的地方,亦是岭南文化的发源地之一。有人类活动,就有粮食生产,就有粮食加工。

 

从古至今,三水的粮食加工经历了不同的时代,各个时代都有特定的粮食加工工具,到了民国后,三水才陆续出现粮食机械加工业,但设备简陋,属串联机械操作,且加工成本和费用较高,并不能取代农民靠大小竹磨、石堆加工稻米的繁重劳动。

到了1918年(民国七年),三水才出现了第一家私营的机器碾米厂(穗隆米机),当时叫“米机厂”(在西南)。1926年,三水成立米业碾谷总工会。这个时期,白坭的米机厂和乡间石磨碾米作坊并存,直至上世纪七八十年代。

至于现代粮食加工厂,如国营三水县白坭镇粮食加工厂,则是伴随着“白坭镇粮食管理所”的设置而在1985年才开始出现的,一直到“粮管所”撤销而一同退出历史舞台。

白坭粮食加工厂旧址(图为改造前)

时至今日,随着国家粮食政策的开放、改革开放的不断深入,三水昔日的粮食生产、储存、加工等,已完成了历史所赋予的使命。粮仓、粮食加工厂,在新时代里又肩负起新的使命。

旧貌,即将变新颜

白坭粮食加工厂变身为“白坭粮食博物馆”,将充分发挥博物馆既有的“收藏、展示、研究、交流、教育”功能,同时亦强化“红色教育基地”、“青少年科普阵地”、“乡愁历史宝地”等功能。

 

白坭粮食加工厂旧址(图为改造后)

白坭粮食博物馆,既有自然类博物馆的特性,又有主旨宣传(红色)、文教和科技产业类博物馆的特性。白坭粮食博物馆建成后,将成为粮食文化的展示中心、粮食研游学的中心,成为集收藏、展示、教育、科普、乡愁、互动、体验为一体的重要粮食文化基地。

 

此外,10月15日,佛山市自然资源局三水分局公示平台上公布了《三水中心城区部分区域城市设计审批后公告》,规划显示,会将三水区中心城区内的粮仓改造为粮仓遗迹公园,在不久的将来与大家见面。

 

粮仓遗迹公园效果图

(责任编辑:张家欣)