光影三水 几何之美

来源:今日三水 时间:2019-08-05 09:58
    佛山新闻网讯 佛山日报记者洪海报道:几何,不仅仅是数学课本上的术语,更是应用在城市的每一个角落。当人们每日穿梭在城市的每一栋建筑、每一条道路上,人们已然置身于巨大的几何体之中。
  城市的设计、规划,在本质上来说就是几何研究的一种应用。每一种建筑无疑都是立体几何,而人们在日常的平视中容易忽略了城市中的几何美感。
  当记者从高空俯瞰三水这座城市时,俯视的视角带来的是城市的陌生化。建筑物在设计之初就定下的几何图形,呈现在航拍器所定格的图片之中。
  夜晚 | 三水
  光影之中的三水,就是一个又一个几何图形所组成的城市。这一幅幅城市的几何图画中,有点、有线、有面。
  
三达路与广海大道交叉路口,形成了X形状,夜幕下极具城市璀璨魅力。
  从高空俯瞰三水广场局部,亮与暗形成鲜明对比,形状也更加醒目。
  俯瞰三水大桥,钢索成为画面中密布的线条,组成了纵深感极强的画面。
  从空中观看三水新文化中心,灯光中的建筑更显立体。
  白天 | 三水
  骑行爱好者喜欢穿行的北江大堤,在高空俯视时如一条项链落在青绿色画布中。车水马龙的公路与霓虹闪烁的大楼,在俯瞰视角中,公路像骨架一般串起了璀璨的色块。

  河口的北江大堤之上便是三水二桥。从高空俯瞰,大堤与大桥交叉,仿佛一架待起飞的飞机。
  在三水河口的北江大堤,弯弯曲曲的绿道是众多骑行爱好者的最爱,而航拍器中的北江大堤,更像是一条项链落到了绿色的画布中。
  从三江水韵公园的上空往下看,能看到公园内绿道环绕,中间的圆形仿佛一根棒棒糖。与此同时,左下角的“三水新城”四个大字标明了该地位置。
  从300米高空俯瞰石湖洲大桥,如一朵鲜花绽放在三水的南北主干道上,苜蓿花的建筑造型清晰可见。
  白天中的三水大桥,俯瞰时大桥的钢索成为画面中密布的线条,组成了极具纵深感的画面。
  俯瞰北江新区一处楼盘内,能看到城市的另一种美,密集的建筑物,宛如小区的沙盘。
  西南中心小学的体育馆,从上方俯视为椭圆形。
  当从魁岗文塔正上方俯视时,文塔周边的八卦布局清晰明了,古建筑呈现出一种陌生的美感。
  三水南港,在西江行走的货轮到港口装卸集装箱。俯瞰港口,密集的集装箱代表着水运交通所带来的经济活力。
  三水文化公园内停放的已退役的战机,在俯视图中,犹如一张海报。退役了的战机,在向参观者讲述着国防故事。
  日复一日,人们都在城市里生活,城市的生机与活力,城市的美感与魅力,往往隐藏在另一个角度里。当换一种角度观察时,无论是俯瞰抑或是仰望,有心人总能关注到这座城市的光影与魅力。

(图/ 佛山日报记者洪海)

(责任编辑:张家欣)