青山绿水间,人游诗画中!三水的写意与繁华,这儿都有

来源:佛山新闻网 时间:2018-11-12 11:00
    玉镜映霞,鹭翔蛙唱,苇鸟摇风,荷艳桂香……这番景色,似是世外桃源,却不在“世外”,而在云东海。兼具大自然的诗意和现代化的便捷,这里,是三水最写意的城市名片。
  桑田复沧海,再现古云东海 
  “沧海桑田”用来形容云东海的变迁是最适合不过。
  云东海位于三水区中部,2000多年前的秦汉时代,三江汇流,聚纳成湖,湖面弥漫百里。泛黄的《三水县志》里,一段文字记载了这里的变化:县境古属水域地带,芦苞涌以南,芦西路以东,南边墟以南,西南街道以北,时称“古云东海”,后称“大塱涡”。 
  1923年三水县地图上清晰可见“大塱涡”。
  从明代起,大湖边的人们开始筑堤、排水、造田。解放前,历经沧海桑田变化的“大塱涡”湿地面积仍达20多平方公里。建国后,新一轮的造田运动开始。火热的围湖造田运动曾带来“稻田棋盘”的乡村景致,改变了当地村民的生活,但也侵蚀了千年云东海的古貌。
  1974年12月10日的《南方日报》头版报道。
  90年代开始,云东海进行植树造林,恢复生态,并提出“退田还湖”设想,逐渐通过植树、蓄水、投鱼等措施恢复,再现两千多年前秦汉时期的湖水规模,完成“沧海变桑田”到“桑田变沧海”的又一个轮回。
  绿波荡漾,荷艳桂香 
  作为三水最写意的城市名片,云东海街道生态资源丰富,辖区内有云东海湖和三水荷花世界、三水森林公园2个国家AAAA级旅游风景区,森林覆盖率超86%。在这里,连空气都是甜的。
  云东海国家湿地公园(试点)
  2017年,云东海湖获得国家湿地公园试点资格,预计2021年全面建成对外开放,重现“古云东海”的湿地奇景。这里总面积401.97公顷,湿地率 82.24%,包括云东海北湖、月亮湖、杨梅涌、宝月引涌和大塱涡涌。水色潋滟,一碧千里,人处其中,心境如湖面般平静。
  云东海湖北部周边是广东省立绿道1号线,数千米长堤郁郁葱葱,景色宜人,散步、跑步、骑车,一边欣赏掩映在郁郁森林之中的民居,一边吹习习凉风,便是生活中的小确幸。
  湖风拂面,桂花暗香,这是大自然“体香”呀。潮气月盈,芦苇起舞,这是它向你作画呢~
  云东海湖不仅是市民休闲散心好去处,还是白鹭、禾华雀等珍稀鸟类的栖息地!它们时而翱翔在蓝天中,时而紧贴水面,时而藏匿在岸边的林间。周末来野餐或露营,你的心情便会如这些小精灵般轻快!
  三水森林公园
  云东海除了湿地,还坐拥一片森林。三水森林公园绿化面积达70%,水体面积达25%,是珠三角不可多得的一块碧玉。秋冬在这里从不露痕迹,一年四季森林公园都是一座常青公园。
  森林公园是三水的大氧吧,市民经常到此做户外运动,冬春季节,宣言广场上人们晒着太阳;夏天,人们会来去林荫小径乘凉消暑。在这里,每呼吸一口气都让人焕然一新。

  荷花世界
  荷艳桂香,来到三水云东海。当然要到荷花世界一饱眼福,园内可观赏到多种珍稀的荷花品种,让你大开眼界没话说。
  驻足观荷亭,围绕在荷花仙子四周的不同荷花品种尽收眼底,这也成了园区里的美丽风景线。
  生态绿洲的文化底蕴 
  孔圣园
  而在三水森林公园,同样是“东方三圣”之一的孔子在这里被后人铭记。占地300余亩,孔圣园是华南地区最大的儒家思想和中国传统文化教育基地。
  据资料介绍,三水在明代嘉靖年间,曾在旧县城建有纪念孔子的文庙,当时是文庙与府学合建在一处,故称为三水学宫,是历代祀圣、兴学和游览的公共场所,后毁于战争。1994年重建了孔圣园。
  每年这里都会举行开笔礼、成人礼、感恩礼、汉式婚礼等仪式,使儒家思想和中国传统文化以鲜活的形式存在人们生活中。
  宝月堂
  在山林与河湖间,还蕴藏着云东海的文化底蕴。在宝月村的民居里,隐匿着一处充满传奇色彩的建筑——宝月堂。根据文物普查及三水区档案局提供的有关记载,宝月堂是六祖惠能云游三水时居住时间最长的庙宇,和孔子、老子并称为“东方三圣”的他,在这里完成最后的“顿悟”。
  六祖惠能云游三水,但见佛祖临水而卧,自觉佛祖现身是为了示谕其圆寂时的情景,因此而顿悟:找到了“怎样才能得到圆满”的答案,还解答了“人生什么”的疑难。——节选自《六祖慧能在三水》
  始建于唐朝龙朔元年(661年)的宝月堂是三水最悠久的禅踪名片,它充实了三水历史,留下了盛唐之风。
  邓培故居
  除了禅踪、国学,云东海还有深厚的红色文化基因。中国最早的共产党员之一邓培便生于此,他为中国的革命事业,特别是早期的铁路工人运动作出了重要贡献。
  10月,邓培纪念馆正式落成揭牌。
  墙上挂着的资料提醒着每一个前来造访的后人,先人的革命果实得之不易,同时也传扬着烈士英勇无畏的革命精神,令人心生“前人栽树,后人乘凉”的感慨。
  云东海,让你在写意的城市里栖居 
  从前,我们向往城市完善的生活配套,后来我们又追求乡野间淳朴的自然环境。而在云东海,鱼与熊掌皆可兼得,还有深厚的文化底蕴。三水新城,是一个十分宜居的地方。
  在交通方面,云东海位于三水区中部,区位交通便利,广三高速、广肇高速、广佛肇城轨、三茂铁路等交通网络四通八达,是三水区建设“现代化城市核心”的主阵地。
  在基础设施建设方面,云东海学校已经投入使用,新汽车客运站、双子星城、华中师大附校等公建项目建设推进有序;“美湖小镇”和“科创小镇”建设项目相继启动,城市新核新面貌逐渐呈现。
  在文娱休闲方面,有三水区博物馆、区文化中心、万达广场、百利达广场、三江水韵公园、荷香湖公园、三江水韵公园、城际湿地公园......生活在这里,既精彩,也浪漫。
  
  文:黄敏玲
  图:三水区委宣传部、云东海街道办事处、三水区档案局李东等
  部分资料:三水区委宣传部、云东海街道办事处、佛山日报、《六祖慧能在三水》
  鸣谢:收藏家麦国培

(责任编辑:韩林莹)