近两周三水季节性流感新增病例逐渐回落

来源:佛山日报 时间:2017-08-08 10:47
昨日,在三水区人民医院,一位市民带着孩子到医院就诊。/佛山日报记者陈浩森摄  
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏实习生周芷茵报道:近两周,三水季节性流感新增病例逐渐回落,但未来1~2周仍是病毒活跃期。三水今年的病例较往年明显增加,老人、儿童仍需特别注意。这是记者昨日从三水区疾控中心获悉的。
  上周一,市民陈先生出现了咳嗽、喉咙痛等感冒症状。平日体质不错的他,难受了整整一周,直到昨日才有所好转。除了自己,近两个月,陈先生身边不少同事、朋友纷纷“中招”。
  事实上,每年6~7月为广东季节性流感高峰期,各市夏季流感病例急剧增多。面对流行强度极高的流感,不少三水市民有点担忧。昨日,记者走访了三水区人民医院发热门诊,见到门诊内患者并不多。该院呼吸内科主任罗巍介绍,近日,该门诊患者数量逐渐减少。
  三水区疾控中心疾控科副科长郑秀钰介绍,今年6月中旬,三水流感病例开始增加,发病强度较往年更高,病例明显增加,但整体疫情趋势与广东一样,与往年相比,除了高峰期有所滞后,并没有特殊变化。早在流感高峰到来之前,三水区疾控中心就加强病例数据监测,及时对学校、托幼机构加强卫生督导,并指导各医疗机构实施预检分诊制度,防止聚集性疫情爆发。
  罗巍提醒,流感与普通感冒一般难以区分,二者均有发烧、喉咙不适、咳嗽等症状,如果症状较轻可在家自行隔离恢复,但出现较重的症状,例如吃退烧药2小时后仍未退烧、咳嗽得厉害等,应及时到医院就诊。如果出现肺炎、心肌炎、脑炎等并发症,甚至会导致死亡。今年夏季,区人民医院呼吸内科仍未接诊一例因流感引发的危急重症。
  “根据监测数据,近2周,流感新增病例逐渐回落。”郑秀钰说,未来1~2周,夏季流感病毒活跃期还将持续,老人、儿童等体质虚弱的高危人群仍需特别留意。接种疫苗是预防流感的最有效措施,她提醒,因流感的毒株可能发生变异,为防止疫苗“失效”,建议每年都接种流感疫苗,且最好在流行季来临前接种。
  相关链接
  流感小知识
  主要症状:发烧、眼部不适、鼻子不适、喉咙不舒服、咳嗽。但年龄越小的儿童症状往往越不典型。
  传播途径:主要通过呼吸道飞沫传播,接触流感病人呼吸道分泌物污染的物品也可传染。
  和普通感冒的区别:流感和普通感冒最大的区别就在于流感“急”,普通感冒在全身症状较轻,不发热或者低热,大部分仅会有流鼻涕、打喷嚏的症状。
  如何预防:人多场所要避免;接种疫苗要及时,每年接种才能获得有效保护,6个月以上的宝宝可开始接种;可服用抗流感药物;注意生活细节,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时要掩住口鼻,佩戴口罩以免传染他人,注意开窗通风。 

(责任编辑:苏结华)