区教育部门解答入读初一报名热点问题

来源:佛山日报 时间:2018-04-24 11:14
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者何艳纯报道:距离三水区今年秋季公办初中初一报名截止时间只剩一周时间。佛山日报记者结合近期三水区教育局基础教育科接收到的市民咨询,梳理出6大热点问题,希望有助家长轻松报名。
  1问:佛山市内户籍学生,是否还需要准备计生证明?
  答:三水公办小学应届毕业生,当时入学已按照《佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法》执行,则无需再审计生证明。佛山市内户籍的政策性借读生和父母有一方为港澳台户籍的学生,这两类学生不需要提交计划生育证明,若学生为港澳台户籍,学生父母是佛山市户籍的需提交计划生育证明。
  2问:没有居住证,来不及办理居住证怎么办?
  答:根据《佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法》(佛府办[2012]36号)和《佛山市教育局转发关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(佛教基〔2018)17号)的要求,义务教育新市民子女入学政策以居住证为主要依据,三水区教育局于2017年10月已向社会发出公告,宣传2018年佛山市非户籍常住人口子女入读公办学校,学生父(母)需提交登记住址在三水区的有效居住证。考虑到办理居住证的时间跨度比较长,在本次招生提交资料时,可用办理居住证的登记回执进行报名审核,到7月初注册时,必须提交居住证原件才可注册,未能提交居住证原件的取消其录取资格。
  3问:7镇街2018年秋季义务教育阶段招生方案已经公布。其中政策性借读生和普通借读生报名,需要准备什么资料?
  答:按照三水区公办初中初一招生方案,政策性借读生需要提交户口簿原件及复印件、学籍基本信息表原件(由学生现就读小学提供)、三水区2018年公办初级中学初一入学报名表、居住证和计生证明。此外,购房类政策性借读生还需提交房产证原件及复印件,而社保类政策性借读生则还需提交社会保险参保缴费证明。
  7镇街2018年秋季义务教育阶段招生方案中,政策性借读生和普通借读生报名材料大致相同,详情可查看各镇街招生方案或者向各镇街教育局咨询。
  4问:学区房在爷爷奶奶、外公外婆名下,祖孙的亲属关系证明怎么开具?
  答:该公证的申请人可以是祖父母或外祖父母,也可以是孙子女、外孙子女(这里父母作为法定代理人代为申请)。
  第一步,要先证明祖父母与孩子父亲的父子或母子关系(或外祖父母与孩子母亲的父女、母女关系)。一般需要三方的身份证、户口簿,祖父母的结婚证,孩子父亲的出生证或独生证、以前户籍在一起的旧户口簿或户口底册(通常在村居委或派出所户籍科可复印出来并盖公章)、人事档案(如有在机关事业单位或国有企业工作的)或其他可以证明祖父母与孩子父亲关系的证明材料。外祖父母与孩子母亲的父女、母女关系证明参照上述。
  第二步,证明孩子与孩子父亲(母亲)的关系。一般需要双方身份证、三人户口簿、父母结婚证、母亲计生证、孩子的出生医学证明(上述资料需签发机构为三水相关机构,办理时需带上述证明材料的原件和复印件)。
  全部材料提交后,3个工作日内即可领取亲属关系证明。
  5问:是否能够放宽跨学区就读申请?
  答:本地户籍生只能凭房产地址或户籍地址作为学区申请依据。比如学生家长是大塘镇户籍,在西南街道工作,但未购买社保、未购房,无法提供该学区学位申请依据,则没法报读西南片区的学校。
  6问:2018年秋季学期公办初中、公办小学转学插班招生方案什么时候公布?
  答:2018年秋季学期公办初中、公办小学转学插班招生方案将于6月中下旬出台,学位安排7月初公布。

(责任编辑:苏结华)