三水在开学之际开展校车安全教育培训

来源:佛山日报 时间:2018-09-03 11:58
三水区实验小学一年级新生向老师行敬师礼。 /学校供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员叶毅峰报道:今日开学,安全第一。上周五,三水区交警大队联合教育部门开展秋季学前校车管理交通安全教育培训会,为新学期孩子们的出行安全做足准备。
  会上,三水教育部门的相关负责人先是通报了存在交通安全隐患的企业和学校名单,围绕校车过期年审、校车台账、处理校车违法违章等方面进行安全教育。同时,也要求校车驾驶员一定要遵守交通规则,养成良好的职业道德品格,不超员载客,不疲劳驾驶,不酒后驾驶,真正让学校、家庭、社会放心。
  三水交警部门相关负责人也表示,要抓细抓实抓好当前校车安全管理工作,坚决防范校车交通事故的发生; 要继续紧绷校车交通安全弦,学校及校车企业对政府职能部门日常检查发现的问题,要立即整改,消除安全隐患,并将整改情况回复相关部门。
  该负责人还表示,学校和校车企业要落实安全主体责任,建立健全校车安全管理制度,配备安全管理人员,加强校车的安全维护,确保“病车”不上路行驶,加强校车动态监管,加强定期对校车驾驶人进行安全教育,组织校车驾驶人学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识。校车驾驶人应当遵守道路交通安全法律法规,严格按照机动车道路通行规则和驾驶操作规范安全驾驶、文明驾驶。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)