三水启动镇街财政廉政风险防控改革

来源:佛山日报 时间:2018-10-09 09:17
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员徐振珂报道:昨日,记者从区财政局获悉,三水全面启动镇街财政廉政风险防控改革。接下来,全区各镇街将结合实际,构建具有各自特色的廉政风险防控机制和“区镇一体化”大监督格局,确保财政在阳光下稳健运行。
  镇街财政作为最基层的一级政府财政,也是财政预算资金管理和财政政策执行的终端环节和相对薄弱环节。在三水,加强镇街财政资金和运行管理,是三水执行新预算法,发挥镇街财政资金最大效能的现实需要。
  区财政局相关负责人介绍,去年以来,三水土地、房地产市场交易活跃,区、镇街财政收入大幅提升。对于大幅增加的财政资金,如何实现更加合理的分配与使用,确保资金安全,是引导镇街财政更好地执行区政府各项经济政策,推动全区镇街经济均衡发展的关键。
  在此背景下,过去一年,大塘镇作为全区财政廉政风险防控试点,按照职权法定、权责一致的要求清权确责,评定风险等级,综合运用教育、制度、监督等手段,对169个廉政风险点制订、落实相应的防控措施,同时畅通监督渠道,加强信息化建设,确保权力行使正确、资金运用安全。
  按照计划,接下来,全区财政廉政风险防控改革将围绕构筑安全、规范、高效的财政运行网的目标,突出“科技+防控”,完善镇街内控机制,以人员岗位、业务事项和资金为重点,设置思想道德、制度机制、风险点防控和资金运行防线,抓好排查风险、分级设防、机制运行、科学考核、修正优化五个关键环节,构建“区镇一体化”的财政廉政风险防控体系。
  区财政局局长钱静瑜说,此次改革是三水在新时期防范风险工作的积极探索,也是加强反腐倡廉建设的有益实践。各镇街将结合各自实际,扎实稳妥地构建具有本部门特色的廉政风险防控机制,区财政局将立足长远,注重发挥廉政风险防控实效,把改革推向纵深,着力构建“区镇一体化”大监督格局,确保财政在阳光下稳健运行,保障财政资金、人员“双安全”,为城市三水发展提供更有力的财政保障。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)