乐平面向全球布局招商引智创新体系

来源:佛山日报 时间:2018-10-16 09:18

  作为三水工业经济火车头和创新智造主战场,今年以来,乐平“向世界出发”招商引智动作频频。不到半年时间,中国北京、美国硅谷、加拿大温哥华、以色列特拉维夫、德国科隆5个国际招商办事处先后挂牌。依托于此,三水工业园区将在一年内开展海内外项目对接活动不少于10次。

  今天的招商引资决定着明天的产业结构和发展质量。把招商触角延伸至国际高端产业资源最为集聚的国家和地区,折射出高质量发展要求下,乐平招商思维、招商方式、项目门槛之变,也正在为乐平优化增量、激活存量释放出越发明显的磁场效应。

  越织越密的海外招商网络

  加利福尼亚帕罗阿托大学街165号的一幢小楼,曾是Google、Paypal的第一个办公场所,被称作硅谷“最幸运”的地方。对驻扎在此的创业者们来说,这幢小楼的所有人Saeed Amidi既是房东,也可能是他们创业项目的天使投资人。

  今年4月初,乐平镇党委委员卢永东带着乐平镇和Plug and Play(以下称“PNP”)的合作方案,再次前往位于北京的PNP中国总部。飞机在首都国际机场降落前,他和同行的两名同事对PNP全球创始人兼CEO Saeed Amidi的这段创业经历熟记于心。

  这是乐平镇、三水工业园区成为PNP在中国唯一的镇级合作伙伴前,双方在为期3个月的对接中最后一次会面。在中关村智造大街的PNP中国总部大楼里,一个半小时的会谈过后,招商团队收获了PNP方面对合作的肯定。

  资料显示,总部位于美国硅谷的PNP是全球起步最早、规模最大的顶级科技创新生态平台,在超过30个国家和地区建立了分支机构。自2015年进入中国后,不到4年时间,PNP在上海、深圳、苏州、杭州等地设有区域中心,累计投资、孵化超过300家中国创业公司,从全球加速器创新平台引进了100多个科技项目进入中国市场。

  “务实、高效是PNP的基因,也是他们对合作伙伴的要求。”回忆起这次合作的台前幕后,卢永东颇为感慨。通过前后3个多月的对接,招商团队发现,PNP在选择地方政府作为合作伙伴时,最为看重产业加速潜力和政务效率。“乐平的产业基础、园区企业转型升级意愿,是招商团队和PNP对接洽谈的最重要筹码。直奔主题、拿出干货的沟通方式则是加分项。”

  招商团队的工作方式在变,招商目的地也在不断延展与扩张。

  乐平镇、三水工业园区此次和PNP的合作,除共建国际创新创业平台外,还有招商引资。据双方协议,6月6日、22日,国家高新区佛山三水园国际招商中心北京办事处、美国办事处分别在北京、美国硅谷挂牌,PNP将协助招募有意赴三水工业园区落地项目,意向项目还可通过“跨境中国行活动”到乐平考察交流。

  乐平的海外招商不止于此。除了美国硅谷,今年5月以来,三水工业园区海外招商中心加拿大办事处、以色列办事处、德国办事处分别在加拿大温哥华、以色列特拉维夫、德国科隆挂牌。与跟PNP的合作模式相似,乐平向第三方机构购买服务,协助三水工业园区在海外开展招商宣传推广工作。

  “这些办事处所在的地区,都是我们接下来的招商目的地。”卢永东说,到高端产业资源最为集聚的国家和地区招大商、选好商,已成为乐平镇、三水工业园区全体招商人员的共识。

  “向世界出发”推动增量提质

  在乐平,面向全球布局招商引智创新体系,正在带来越来越大的磁场效应。

  “生产健康、高品质的食品是市场的需求,希望和乐平携手为人们提供更好的食物。”9月中旬,以色列Grow ponics公司(下称GP公司)专家代表到乐平大旗头古村,寻求高科技农业项目和文旅产业项目的合作商机。

  以水培蔬菜技术闻名的GP 公司,有意把科技农业项目落户乐平。得益于招商触角的延伸,在被誉为“中东硅谷”的以色列,乐平还与智能制造、“互联网+”领域的多个优质项目开展了对接。

  按照部署,依托已有的4个海外招商办事处,乐平计划年内实现海内外项目对接不少于10次。在三水,第一个“向世界出发”招商引资的镇街为何是乐平?

  这可以从三水招商地图找到端倪。6月21日,三水工业园区硅谷招商中心(美国办事处)挂牌前一天,三水区人民政府美国(硅谷)招商办事处在美国圣荷塞揭牌。从三水走出去,一张遍布国内乃至全球的招商引资网越织越密,北京、上海等国内一线城市驻点招商工作逐步推进,招商触角不断延伸至资本集聚、产业发达的海外地区。

  区经济和科技促进局相关负责人说,过去,三水承接广佛等周边区域的产业转移,带动制造业快速发展。但随着三水转型升级步伐加快,要提高发展质量,必须主动出击,对接全球产业创新资源。

  作为三水工业经济火车头和创新智造主战场,乐平产业发展正在加速提质。2017年,乐平工业总产值突破1000亿元大关,成为三水首个工业总产值突破千亿元的大镇,智能制造产业占全镇工业总产值比重达48%。

  统计数据显示,今年1~8月,乐平实现工业总产值708.82亿元,同比增长6.6%;工业增加值155.08亿元,同比增长6.7%。近日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布,在“全国综合实力千强镇”榜单中,乐平稳居第38名。

  “乐平的经济发展势头非常好,但也有短板。”三水区委常委、乐平镇委书记何小玲曾直言,与先发地区相比,乐平产业科技含量不高,发展速度、规模必须加速向发展质量、效益转变。面向全球布局招商引智创新体系,乐平坚持以项目为王,优化增量,也希望通过对接国际高端创新资源,激活存量。

  选商引智助力存量转型

  “在装备制造、铝型材、管道、陶瓷卫浴等领域,PNP和三水工业园区有很大的合作空间。”9月20日,PNP调研团队到访乐平,实地了解园区科技创新需求,为下一步精准匹配国际高端项目、开展海外业务合作、进行技术转移等寻找合作空间。

  在经济全球化、创新全球化背景下,乐平把招商引智的触角向全球延伸,加快国际高端技术和人才资源聚集,背后还有企业集聚创新资源,对转型升级发展的迫切需求。

  “日丰管道应用领域仍较局限,我们希望与创新企业合作,突破技术瓶颈,提高产品附加值。”日丰企业集团副总裁、总工程师李白千向PNP调研团队表达了合作意向。

  “科创中心可以让资源跨界应用成为可能。”走访中,PNP公司城市创新项目经理郭远来说,此行真切感受到三水工业园区雄厚的产业基础,看到了未来的市场机遇与合作空间。PNP—广东佛山三水工业园区科技创新中心将开放PNP全年项目名单,协助园区企业加速对接国际资源。

  把时针拨回15年前,在三水工业园区创业之初,这是难以想象的。2004年,三水工业园区靠8000万元起家,启动开发面积只有约2平方公里,主要引入由南海、顺德等地转移过来的陶瓷、铝材等传统制造业,工业总产值也只有44亿元。

  经过10余年的发展,三水工业园区走过了“做大总量、形成效益”的阶段,发展成建成面积30平方公里,规划面积110平方公里,拥有244家规模以上工业企业的精品工业园区,正在探索构建军民融合协同创新体系,大力引进、培育航天航空、新能源、新材料等战略性新兴产业。

  越来越多资本青睐乐平。统计数据显示,今年1~8月,乐平新签项目18个,计划投资总额212.03亿元,同比增长29.1%。这份招商引资成绩单里,不乏航天军民融合协同创新智慧城等大优产业科技项目。

  15年前招商引资,15年后选商引智。一个园区未来的产业结构和发展格局,总是落在一个个具体项目上。

  “园区刚起步时,招商人员背着资料,到大企业门前蹲点、派名片,活动半径不过一百公里,项目几乎来者不拒。现在招商方式、项目门槛都不可同日而语了。”在乐平工作将近10年的卢永东说,“精准招商、海外招商将为乐平带来哪些更大的效益,很快可见分晓。”

 

    文/佛山日报记者陈梦 通讯员卢志安

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)

  • 乐平镇召开企业配套服务调研现场会

    三水

    昨日,区委常委、乐平镇委书记何小玲带队实地乐平调研汽车产业园、范湖污水厂、电商园。

    2018年10月10日 09:56 | 来源:佛山日报

  • 国外企业到乐平考察投资环境寻求合作

    经济.jpg

    近日,以色列Growponics公司(下称GP公司)专家代表到乐平镇,实地考察农业投资环境和广府印象小镇,寻求高科技农业项目和文旅产业项目的合作商机。

    2018年09月19日 10:06 | 来源:佛山日报

  • 乐平汽车客运站加快建设 年底前建成

    交通.jpg

    乐平市民盼望已久的乐平汽车客运站正在加快建设,预计年底前建成,将开通至禅桂和广州客运线路。

    2018年09月06日 10:31 | 来源:佛山日报

  • 乐平:强化“四个意识”增强干劲魄力

    三水

    昨日上午,乐平镇召开2018年纪律教育学习月动员会暨党章党规党纪教育学习班,拉开了今年乐平镇纪律教育学习月活动的序幕。

    2018年09月05日 10:39 | 来源:佛山日报