芦苞组织区人大代表视察水污染防治

来源:佛山日报 时间:2018-12-21 13:08

  佛山新闻网讯 佛山日报记者马力 通讯员陈燕霞报道:昨日,芦苞镇组织区、镇人大代表视察调研芦苞镇水污染防治工作进展情况,依法履行人大职责,为改善芦苞水环境质量建言献策。

  人大代表们先后来到芦苞涌和刘寨涌,听取了芦苞涌(芦苞段)、刘寨涌的水污染防治工作及芦苞涌(城区段)入河排污口改造工程情况。

  据了解,芦苞镇构建“1+1+7”治水体系,全面推行河长制,全面控制工业源、严格整治农业源、全域治理生活源、有效削减内生源,铁腕整治水环境污染。2017年全面完成北江芦苞段和芦苞涌的河面养殖网箱清理工作,共计清理网箱面积达4.7万平方米。新增敷设835米纳污管网,全面完成芦苞城区巷道及主排水道管网清淤工程。全面推动农村生活污水处理、农村垃圾收运、农村养殖废水综合利用等环境综合整治工程。

  目前,芦苞涌正开展8.2公里的疏浚工程,加大北江活水引入量,增强水体自净能力,该工程已到收尾阶段。同时,芦苞涌(城区段)入河排污口2公里的污水管网已铺设完成。

  芦苞镇相关负责人介绍,通过开展芦苞涌疏浚工程,改造芦苞涌(城区段)入河排污口,将有效改善芦苞涌水质总体情况,降低污染物排放量。今年1~11月,芦苞涌(独树岗桥省控断面)水质监测结果平均值显示水质达到Ⅳ类。

  芦苞镇人大相关负责人说,要继续发挥民主监督的职能,深入开展调研视察,积极为芦苞水污染防治工作建言献策,为稳步推进建设“品质芦苞”作出更大贡献。

(责任编辑:韩林莹)

  • 芦苞精品文旅线路串联乡村旅游景点

    文化.jpg

    即日起至年末,芦苞镇将串联长岐古村、芦苞胥江祖庙等乡村旅游景点,举办祈福、粤曲私伙局以及北江腊味美食节等精彩活动。

    2018年10月26日 10:08 | 来源:佛山日报

  • 以党建统领 “三治”融合的芦苞密码

    s_213300_163346.png

    近年来,芦苞镇在不断夯实基层党建的基础上,从文化传承、调解前置等方面着手,不断丰富基层治理内涵,持续激发基层善治活力。

    2018年10月24日 09:38 | 来源:佛山日报

  • 芦苞:让农村党员个个变成能人

    s_207258_159684.jpg

    昨日上午,芦苞镇在刘寨村党委红色驿站开展农村党员实用技术培训班活动,全面提高农村党员队伍的综合素质和带富能力。

    2018年09月05日 10:42 | 来源:佛山日报

  • 芦苞镇在全市首推无职党员设岗定责述职会

    芦苞_副本.jpg

    继全市首个试点探索无职党员设岗定责,芦苞镇近日又在全市首推无职党员设岗定责述职会。

    2018年08月20日 09:21 | 来源:佛山日报