南边污水处理厂投入使用 日处理污水1.5万立方米

来源:佛山日报 时间:2019-03-26 10:34
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员张伟东、杨子健报道:昨日,记者从乐平镇获悉,南边污水处理厂已投入使用,污水日处理量达到1.5万立方米,将为改善南边片区水环境质量发挥重要作用。
  记者在南边大道旁的污水处理厂看到,收集到的生活污水先过滤水里的垃圾,再经过反复沉淀过滤和加药消毒等多道工序,经过严格检测,确认达到国家一级A的排放标准之后,再排回左岸涌,用作灌溉和景观绿化用水。
  乐平镇相关负责人表示,南边污水处理厂投入使用前,南边片区没有污水处理厂,很多生活污水直接流入左岸涌,对左岸涌水质带来影响。2017年乐平镇投入1.2亿元建设南边污水处理厂,工程占地面积27亩,建设内容包含综合楼、脱水机房、加药间、鼓风机房等,总建筑面积1425平方米。
  目前,该污水处理厂已经正式运行,采用A/A/O微曝氧化沟工艺,处理能力为日处理量1.5万立方米。接下来,乐平将加大管网配套和实施雨污分流改造,进一步提升南边污水处理厂污水处理及回收利用能力,不断满足城市发展和群众生活需要。

(责任编辑:苏结华)