三水120个污水处理站点力争10月前完工

来源:佛山日报 时间:2019-04-24 09:34
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林报道:三水农村生活污水分散式处理项目(一期)第二批正加快建设,预计120个站点将在10月前建成。这是记者昨日从区住房城乡建设和水利局获悉的消息。
  据了解,目前三水区农村生活污水分散式治理项目(一期)第二批120个站点已全面放桩测量,由于站点位置占用基本农田和交地存在问题等原因,工程进度缓慢。已有84个站点全面安排进场。按照要求,其余36个站点将于7月动工。
  区住房城乡建设和水利局有关负责人表示,农村生活污水分散式治理项目为区重点民生工程,要加快项目推进进度,争取10月前全面完成第二批120个站点建设。该负责人要求,施工单位加大统筹沟通协调力度,对项目推进过程中碰到的问题迅速解决,避免拖慢施工进度,对不能解决的问题应及时反馈,区水利部门将协调有关部门、各镇街形成合力,及时处理,力促项目早日建成。
  农村生活污水是三水水污染的重要来源之一。三水在大力整治工业污染、城镇生活污水和畜禽养殖场的同时,建设农村生活污水分散式治理设施。据悉,农村生活污水分散式治理项目(一期)是三水区重点民生工程,设计处理规模1.25万吨/日,计划在全区七镇街建设处理站点316个,共覆盖324条自然村。
  区河长办有关负责人介绍,分散式生活污水处理设施的建设,既能有效解决村内污水出路问题,改善村居水环境,又从源头保护地面水源的安全,同时增强村民的环境保护意识,可将污水系统收集的污染物总量大幅削减,减少了污水对周边水环境的污染。
  农村生活污水处理属于河涌整治的源头项目,也是实施乡村振兴计划的工作要求。三水区按“较大自然村独立、较小邻近自然村合建”建设思路,采用统一规划、统一建设、统一管理的方式分批建设分散式治理站点,力争到2019年实现农村生活污水治理全覆盖,全面提升源头治污水平。

(责任编辑:苏结华)