云东海:诵读红色经典传承红色记忆

来源:佛山日报 时间:2019-04-24 10:41
学生在诵读红色经典作品。/云东海街道供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄妙哲 通讯员谢样兴报道:昨日是世界读书日,云东海街道在石湖洲村邓培故居旁、南山书舍广场前开展百人诵读红色经典活动。云东海将继续用好邓培故居等红色资源开展革命传统教育,传承革命基因。
  “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”在石湖洲村南山书舍广场前,100名学生合唱的《红星闪闪》拉开了活动的序幕。随后,云东海学校、下东鲁小学等云东海辖区内五所学校的学生相继登上舞台,献上《沁园春·长沙》《少年中国说》《我的梦·中国梦》 等红色经典作品诵读表演。
  伴随着抒情的背景音乐,学生们或激昂澎湃,或低沉婉转,或热情洋溢,或质朴真诚,将革命烈士崇高的理想信念、炽热的家国情怀展示得淋漓尽致,台下观众无不动容。
  “诵读红色经典总能给我带来精神力量,我们要学习革命先烈的精神,珍惜如今的幸福生活,做一个对社会有用的人。”参加朗诵表演、云东海学校七年级(6)班学生梁敏聪说,日常生活中她喜欢阅读《红岩》等经典红色作品。
  “借世界读书日的契机,在毗邻邓培故居处开展百人诵读红色经典活动,希望能充分利用好当地红色资源进行革命传统教育,让红色精神代代相传。”云东海街道组织办相关负责人表示,云东海将4月份定为“红色教育主题月”,并组织开展了“追寻红色印记”系列活动,此次红色经典作品诵读活动是该系列活动组成之一。
  该负责人说,接下来,围绕“传承红色基因·争做时代新人”教育主题,云东海将有效整合红色资源,充分利用云东海党校、邓培故居、云东海党建APP等红色平台,广泛开展“追寻红色印记”系列活动,进行革命传统、爱国主义和社会主义核心价值观教育,筑牢时代新人成长成才的根与魂,让红色精神成为推动三水新城发展的精神动力。

(责任编辑:苏结华)