芦苞全力推进污水、垃圾、公厕、道路等工程

来源:佛山日报 时间:2019-04-25 10:15
独树岗村在美丽文明村居、洁净乡村等建设下,环境发生大变样。/芦苞镇供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪 通讯员黄羚报道:昨日,芦苞6个污水分散式处理设施工程加紧进场施工,解决农村生活污水问题。今年,芦苞将推进13座分散式治理设施建设、提升改造芦湖路路口、独树岗大桥至南丰大道河涌南岸沥青路建设等工程,打造生态宜居、环境舒适的乡村面貌。
  昨日,在四联沙墩南社村池塘边,施工队搭建基建平台,运输污水处理设备。“过去生活污水直接排到池塘。”沙墩南社村民小组长李敬泉介绍,村内常住人口100多人,生活污水处理压力大,通过污水分散式处理设施,可以解决污水问题,改善农村环境。
  目前,四合陈联,四联沙墩南社、中社等6个自然村污水分散式处理站进入了施工阶段。“处理站首先选择常住人口多、河涌旁的农村,避免生活污水排入河涌。”芦苞镇水利部门相关负责人说,今年,芦苞将建成13座污水分散式治理设施,并对2020年16座分散式站点开展选址工作。
  整治农村生活污水是芦苞农村人居环境整治工作之一,也是芦苞乡村生态宜居的重要抓手。今年,芦苞还将从农村生活垃圾、厕所等方面开展系列工作,实行农村卫生常态保洁,全力推进美丽乡村建设。芦苞镇相关负责人介绍,目前,芦苞对辖区内农村垃圾收集点、农村公厕进行了全面调查摸底,将对现有、设置不合理的垃圾收集点进行布局调整,改造落后措施,对公厕增设残障人士通道和专用坐便器。
  此外,芦苞将提升改造芦湖路路口、建设独树岗大桥至南丰大道河涌南岸沥青路、推进芦苞水闸至华山大道的环城路建设等工程,改善农村道路硬件设施,提升农村道路通行能力,打通城乡融合交通路网。
  上述相关负责人说,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。芦苞推动多个项目工程改善农村生活条件,不断提升农村生活质量,建设恬淡静谧、优美宜人的美丽乡村,助力乡村旅游的发展,推动乡村全面振兴。

(责任编辑:苏结华)