燃!三水“快闪”登上“学习强国”,白坭乡村振兴火遍全国

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-13 19:35

  燃爆了!白坭又双叒叕在全国火啦!

  

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”……昨日(5月12日)是母亲节,三水白坭一曲歌唱祖国母亲的快闪视频登上了“学习强国”平台!
  点击观看视频↓
  
  三水白坭徒步市民演绎共和国恋歌
  视频中,在走进乡村看振兴——三水白坭8公里徒步打卡点陈氏大宗祠门前,一曲悠扬的歌声激昂奏响,《我和我的祖国》快闪惊艳亮相。
  
  
  虽然当日烟雨朦胧,但当口风琴奏响音乐,徒步市民纷纷驻足,寻找声音来源。数十名由白坭师生、产业工人代表、武术、粤剧演员等组成的演唱队伍从人群中“窜出来”歌唱祖国,这突如其来的表白令徒步市民大赞惊喜!
  
  现场气氛热烈,高亢的歌声感染了众多徒步市民,他们纷纷驻足观看,与表演者一起挥舞手中的红旗,唱出激动人心的旋律。
  
  
  所谓“高手在民间”,首位农民工全国人大代表胡小燕、全国劳动模范李广彬、中国好人莫才好、广东省劳动模范李英全、广东好人李世芳也隐身在快闪队伍中,向祖国深情表白哦~“祖国我为你骄傲,为你自豪!”乘着乡村振兴的东风,“中国好人”、白坭镇岗尾村党支部书记、村民小组长莫才好表示,将继续带领村民实现美好生活的愿景。
  
  《我和我的祖国》“快闪”视频发布后不久,迅速成为了“学习强国”全国学习平台观看点评的热点内容。
  “祠堂+文化”受关注
  乡村振兴成果获点赞
  随着白坭徒步及快闪活动刷爆朋友圈,出镜率超高的白坭镇祠巷村的陈氏大宗祠再火了一把!其实此前,陈氏大宗祠已多次登上重量级媒体哦~
  
  中国文明网近日报道白坭镇美丽“蝶变”
  
  中国文化报近日报道白坭镇美丽“蝶变”
  为什么快闪活动会选择在陈氏大宗祠?三水是广东省乡村振兴综合改革的唯一县级试点,白坭镇被寄予高标准建成乡村振兴综合改革示范镇的重任,遂打造了由9个乡村振兴示范点串联起的乡村振兴功能集聚区,其中,陈氏大宗祠便是其一。
  
  陈氏大宗祠可不是个简单的祠堂。2018年,白坭镇被选定为三水区探索“祠堂+文化”项目的先行点。白坭镇将陈氏大宗祠打造为集基层善治阵地、文化集散阵地、新时代先进文化传播阵地于一体的场所,建设了村史馆、宗祠文化馆、家风家训馆等场室。
  百年宗祠被赋予新的社会功能和文化内涵,开启“祠堂+文化”这种新时代农村优质公共文化服务供给的新模式。据了解,三水计划建设30个“祠堂+文化”模式的祠堂,为乡村振兴注入动力。
  当日,徒步市民在快闪活动后纷纷被吸引进陈氏大宗祠,为三水乡村振兴成果点赞!
  包括陈氏大宗祠在内,还有西江农业园沙围片区、西江创意良仓、富景社区党群服务中心、白坭文化中心、富景社区中社村、白坭镇人民医院、社区卫生服务中心、白坭镇中心小学共9个点串联起白坭乡村振兴功能集聚区。三水各镇街也从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五方面着手开展乡村振兴工作。
  
  白坭镇相关负责人表示,今年是白坭镇举办徒步活动的第三年,也是新中国成立70周年,希望通过本次活动进一步推动外来人员与本地人、城市居民与农村居民的融合,让民众用眼睛和脚步来体验白坭镇深厚历史文化底蕴、见证乡村蝶变之美、抒发爱国之情。
  今年的白坭镇8公里徒步早已完美结束,《我和我的祖国》快闪表演也已落幕,三水的乡村振兴工作仍在继续前进,一起期待我们的乡村变得更美、祖国更强盛吧~

  视频:佛山新闻网 龙上淳、潘伟欣、张斯特、张家欣、黄惠信、杨波、潘孝发、徐春阳、霍泳瑜、海热尼沙·阿米尔、吴昔芳
  文字:佛山新闻网 黄敏玲

(责任编辑:甘颖)